【馬場ちゃんレシピ】「厚揚げペペロンチーノ」に挑戦♪アンチョビの隠し味でイタリアンな麻婆豆腐⁉【節約料理】
ギャル曽根さん考案「豆腐ペペロンチーノ」の材料はこちら

【材料】
絹豆腐…2丁
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶
にんにく(チューブ)…大さじ1
塩…適量
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…大さじ3
塩…適量
(仕上げ)
オリーブオイル…大さじ2
乾燥パセリ…適量
ブラックペッパー…適量
鷹の爪…少々
※今回は記載の半量で作りました。
さっそく作っていきます。
2分で1品完成!混ぜてかけるだけ
1. ツナ缶の油を切り、缶ににんにくを入れて、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れて混ぜます。
今回は半量なので、缶から出しました。
缶で混ぜることで洗い物が減り、時短になります。

2. 絹豆腐の水を切ったらお皿にのせ、塩をふりかけ、その上に1をかけます。

3. 仕上げにオリーブオイル、乾燥パセリ、ブラックペッパーをかけ、鷹の爪をのせたら出来上がり。

混ぜたら豆腐にかけるだけと、2分もかからずに作れましたよ。
とても簡単で忙しい日や疲れたとき、小腹が減ったとき、夜食にもいいですね。
豆腐はヘルシーなので、罪悪感も少ないです。

豆腐って和風や中華のイメージがあり、イタリアンにも合うのか?と食べる前は思いましたが、食べてみるとありですね!
オリーブオイルがたっぷりとかかっていてオイリーかと思いきや、豆腐なのであっさり!
にんにくの風味、ピリッとした鷹の爪が一気にペペロンチーノ風に仕上げてくれます。
ツナの旨味が絡むとボリュームが出て、食べ応え抜群。
ブラックペッパーは思っているよりも多めにかけると風味がいいです。
これからの暑い時期にぴったり!お酒が進んでしまいそう♪
簡単に作れてヘルシー!洗い物も少なくてさすが子育てママの時短レシピでした。
冷奴でもおいしいですが、温めてもおいしそうですね。
ぜひ作ってみてください。