お家でカレーを作る時は、市販のルウを使えば溶かすだけでとても便利。しかし、中途半端にルウが余ってしまったりすることもありますよね。
【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦
YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』!
今回のレシピを「最高傑作ドライカレー」と紹介していたのは、YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』。大人気料理研究家リュウジさんのチャンネルなのですが、なんとこのレシピはライブ配信で披露されていました。スタッフさんもみなさんいらっしゃるようで、撮影の裏側のようなものが垣間見える動画で楽しそうに調理されていました♪残念ながらわたしはタイムリーには見れなかったものの、一緒に作ったらオンライン料理教室みたいで楽しそう⁉︎
スパイシーなカレーととろ~り卵黄がベストマッチ!「ボルケイノドライカレー」に挑戦
それでは材料から確認していきます。
【材料】
合い挽き肉…160g
しょうが…5g
にんにく…5g
玉ねぎ…60g
にんじん…30g
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…小さじ4
オイスターソース…大さじ1
バター…10g
塩・こしょう…各適量
塩…小さじ1/4
うま味調味料…6振り
粗びき黒こしょう…適量
カレー粉…大さじ1
ご飯…200g
卵黄…1個分
乾燥パセリ…適量
ドライカレーは2人前の分量ということでしたが、ご飯200gと卵黄1個分は1人分の量のようなので2人前盛り付ける時はご飯お好み量と卵黄をもう1個分足してください♪
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
2.にんにく、しょうがをみじん切りにする。
1、2の工程はみじん切り器を使っても◎。もしみじん切り器を使う場合は、フライパンに投入するタイミングが違うので1と2の具材は別にして切るようにしましょう。
3.深型のフライパンを中火にかけ、バターを溶かし、合い挽き肉、塩、こしょう適量を入れ炒める。
指定がなかったので中火で調理♪豚ひき肉で作るのもありだけど、牛の香りが出るからリュウジさんは合い挽き肉がおすすめなんですって!
4.3に2を入れ軽く炒めたら、1を加え、さらに炒めていく。
料理ではにんにくとしょうがを初めに炒めて香りを出すことも多いですが、焦げないためにこの順番にしているということ。
5.4にケチャップ、ウスターソースを入れ混ぜ合わせる。
中濃ソースで作れないこともないと言っていましたが「わりとあり」という表現をされていたからベストはウスターソースだよという事かもしれません。
6.オイスターソースを入れ混ぜる。
今回のレシピの大切なポイント。オイスターソースのおかげで深みとコクが出るのだそうです。
7.最後にうま味調味料、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう、カレー粉を加え、混ぜ合わせたら炒めるのは終わり。
粗びき黒こしょうで香りが華やかになるんですって!
8.お皿にご飯を盛り付け7のカレーをかけ、真ん中に卵黄を乗せたら、周りに乾燥パセリを振りかけて出来上がり!
残った白身の最高の活用法がかなりおすすめだったので後述していきます。
野菜の食感が◎ほんのり和風風味のスパイシーなドライカレー!
茹でたり蒸したりせず、炒めて作っているので、ほどよく野菜の食感が残っているのがいい。刻んで入れてあるためか、野菜のおいしさとお肉とカレーのスパイスのおいしさが満遍なく凝縮して感じられます♪噛むほどに、旨味と共にじゅわ~っと辛さが広がっていく!比較的辛い方かも。
辛いの苦手な人は今すぐ卵黄を割って!とろ~り味わいをまろやかにしてくれますよ♡食べ進めていてしょうがに出会うと、爽やかな香りが鼻に抜けていく、少し和風の風味のするドライカレーです。味がしっかり目なので混ぜ合わせてお弁当のおにぎりにしてもよさそう♪
合わせて作ってみて!適当に作っていたスープに感動
今回のレシピのように、卵黄だけ使うお料理だとどうしても「卵白どうする問題」が起こりますよね。
今回挑戦した『料理研究家リュウジのバズレシピ』の「ボルケイノドライカレー」は、市販のルウは使わずにカレー粉で簡単に絶品ドライカレーが作れちゃうんです。炒めるだけなので調理時間も短く、ボルケイノな見た目がおしゃれなカフェ風で見栄えも◎。
【エガちゃん×リュウジ】ハサミで切って炒めるだけ♪包丁使えないエガちゃんでも出来る「麻婆カレー」に挑戦
YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』!
今回のレシピを「最高傑作ドライカレー」と紹介していたのは、YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』。大人気料理研究家リュウジさんのチャンネルなのですが、なんとこのレシピはライブ配信で披露されていました。スタッフさんもみなさんいらっしゃるようで、撮影の裏側のようなものが垣間見える動画で楽しそうに調理されていました♪残念ながらわたしはタイムリーには見れなかったものの、一緒に作ったらオンライン料理教室みたいで楽しそう⁉︎
スパイシーなカレーととろ~り卵黄がベストマッチ!「ボルケイノドライカレー」に挑戦
それでは材料から確認していきます。


【材料】
合い挽き肉…160g
しょうが…5g
にんにく…5g
玉ねぎ…60g
にんじん…30g
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…小さじ4
オイスターソース…大さじ1
バター…10g
塩・こしょう…各適量
塩…小さじ1/4
うま味調味料…6振り
粗びき黒こしょう…適量
カレー粉…大さじ1
ご飯…200g
卵黄…1個分
乾燥パセリ…適量
ドライカレーは2人前の分量ということでしたが、ご飯200gと卵黄1個分は1人分の量のようなので2人前盛り付ける時はご飯お好み量と卵黄をもう1個分足してください♪
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。

2.にんにく、しょうがをみじん切りにする。

1、2の工程はみじん切り器を使っても◎。もしみじん切り器を使う場合は、フライパンに投入するタイミングが違うので1と2の具材は別にして切るようにしましょう。
3.深型のフライパンを中火にかけ、バターを溶かし、合い挽き肉、塩、こしょう適量を入れ炒める。

指定がなかったので中火で調理♪豚ひき肉で作るのもありだけど、牛の香りが出るからリュウジさんは合い挽き肉がおすすめなんですって!
4.3に2を入れ軽く炒めたら、1を加え、さらに炒めていく。

料理ではにんにくとしょうがを初めに炒めて香りを出すことも多いですが、焦げないためにこの順番にしているということ。
動画ではお肉に焦げ目がつくくらい炒めていました。今回の動画はライブだったため会話と調理に忙しそうだったので細かいことは不明ですが、なんとなくできっと大丈夫そうですね!
5.4にケチャップ、ウスターソースを入れ混ぜ合わせる。

中濃ソースで作れないこともないと言っていましたが「わりとあり」という表現をされていたからベストはウスターソースだよという事かもしれません。
6.オイスターソースを入れ混ぜる。

今回のレシピの大切なポイント。オイスターソースのおかげで深みとコクが出るのだそうです。
7.最後にうま味調味料、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう、カレー粉を加え、混ぜ合わせたら炒めるのは終わり。

粗びき黒こしょうで香りが華やかになるんですって!
8.お皿にご飯を盛り付け7のカレーをかけ、真ん中に卵黄を乗せたら、周りに乾燥パセリを振りかけて出来上がり!

残った白身の最高の活用法がかなりおすすめだったので後述していきます。
野菜の食感が◎ほんのり和風風味のスパイシーなドライカレー!

茹でたり蒸したりせず、炒めて作っているので、ほどよく野菜の食感が残っているのがいい。刻んで入れてあるためか、野菜のおいしさとお肉とカレーのスパイスのおいしさが満遍なく凝縮して感じられます♪噛むほどに、旨味と共にじゅわ~っと辛さが広がっていく!比較的辛い方かも。

辛いの苦手な人は今すぐ卵黄を割って!とろ~り味わいをまろやかにしてくれますよ♡食べ進めていてしょうがに出会うと、爽やかな香りが鼻に抜けていく、少し和風の風味のするドライカレーです。味がしっかり目なので混ぜ合わせてお弁当のおにぎりにしてもよさそう♪
合わせて作ってみて!適当に作っていたスープに感動

今回のレシピのように、卵黄だけ使うお料理だとどうしても「卵白どうする問題」が起こりますよね。
わが家ではおみそ汁に入れてしまうことが多いのですが、今回リュウジさんがちゃちゃっと作っていたスープが手軽でおいしすぎたので合わせてご紹介♪卵白を耐熱のカップに入れ、水100ml、コンソメ(顆粒)小さじ1、粗びき黒こしょう適量、しょうゆを少量入れ、電子レンジで2分半加熱すれば、簡単にコンソメスープの出来上がり。電子レンジでついでに作ったスープとは思えないちゃんとした一品。コク深い味わいに驚きますよ!
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