食う“寝ず”遊ぶカリフォルニア●旅先(=非日常)で得るインプットは、男の日常のアウトプットに大きな影響を与える。1981年生まれ、一児の父、オーシャンズ世代ど真ん中のトラベルエディター伊澤慶一さんは、だから今日も旅に出る。

連載「度々、旅。」の3回目の目的地はカリフォルニア。寝る間も惜しんで巡る、食のスポットと遊びのスポット。

前回は美味しいコーヒーを紹介しましたが、 “飲む”だけじゃなく“呑む”も充実しているのがロサンゼルスのダウンタウン。かつてLAガイドブックの制作で、マリブからシルバーレイクまで、人気レストランを50軒以上を取材したことがありますが、マイ・ベスト・LAレストランもまた、ここダウンタウンにあります。

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0次会なら「エヴァーソン・ロイス・バー」へ

まず1軒目。明るいうちから飲み始めるなら「エヴァーソン・ロイス・バー」へ。外見には、ただ「BAR」という看板が掲げられているだけの隠れ家的存在ですが(しかも、いかついセキュリティが常駐)、実はダウンタウンでも指折りの人気店。

味良し、センス良し、行って損なしなLA・ダウンタウンの呑める店

恐る恐るセキュリティの脇を抜け、バーカウンターを横目に中庭まで進むと、だいたい日も暮れぬ早い時間から大勢のローカルたちでにぎわっています。

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外観からは想像できない賑わい。

ここではシャルキュトリの盛り合わせやカルパッチョ、フィンガーフードなどをつまみに、グラスワインやオリジナルカクテルなどを楽しむ、0次会的な使い方がオススメです。

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ただ、こちらも午前2時まで(日曜は0時まで)開いているので、先ほど素通りしたバーカウンターに座り、バーテンダーの鮮やかな手さばきに酔いしれながら遅めの1杯を楽しむのもあり。その場合の移動は、安全を考えてタクシーやUBERなどで!

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EVERSON ROYCE BAR
1936 E 7th St, Los Angeles
http://www.erbla.com/

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「パーチ」でダウンダウンを見渡しながら乾杯

冒頭の写真で紹介したこちらの「パーチ」も、明るいうちからの1杯にオススメ。まずはエレベーターで13階まで上がり、そこで一度乗り換えます。15階がフレンチビストロ&バー、さらに16階がいわゆるルーフトップバーで、ダウンタウンの景色を360度見渡せる貴重なビュースポットになっています。

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週末はブランチから営業、平日でも16時からアペリティフアワーと称してお酒が飲めるようになっており(わかってらっしゃる!)、観光で疲れた合間にちょっと休憩なんて使い方もいいと思います。

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空が狭く感じるダウンタウンですが、ここを訪れると開放的な気分に浸れて、リフレッシュできます。

PERCH
448 South Hill St, Los Angeles
https://www.perchla.com/

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要予約の大人気レストラン「マニュエラ」

ディナーでホットなスポットといえば、こちらの「マニュエラ」。アートギャラリー施設「Hauser &
Wirth Los Angeles」内にある知る人ぞ知るレストラン(今ではすっかり有名ですが)。カジュアルな雰囲気ながら、壁や天井にはポール・マッカーシーやマーク・ブラッドフォードといった地元アーティストの作品が飾られています。

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食材も地元産にこだわり、提供する水も逆浸透膜システムを使って不純物を除去するなど、食の安全を徹底しています。

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30日間熟成させたリブアイステーキ(49ドル)。ハーブの効いたチミチュリソースがまた絶品で、ペロリとたいらげてしまいました。

「オーガニック」「サステイナブル」「エシカル」をキーワードにしたニューアメリカン料理は今、ロサンゼルスの流行ではありますが、こちらの人気は一歩抜けている印象。毎日営業しているディナーは要予約なのはもちろん、火曜から金曜までのランチタイムや、土・日曜のブランチも大変混むため、早めの時間に出かけるのが吉ですよ。

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オープンキッチンを見ているだけでも楽しい。

MANUELA
907 E 3rd St, Los Angeles
http://www.manuela-la.com/

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私的ベストLAレストラン「ベスティア」

最後に、冒頭でロサンゼルスの「MYベストレストラン」と言っていたのが、こちらの「ベスティア」。アート・ディストリクトから歩いて行ける倉庫街の一角にあり、お店もそのまま倉庫をリノベーション。

味良し、センス良し、行って損なしなLA・ダウンタウンの呑める店

オープンしたのは2012年ですが、今も本当に予約がいっぱいで、1カ月前からでもなかなか席が取れず……22時30分からの枠が空いているだけでもラッキーと思えてしまう人気店です。予約なしでいく場合は17時の開店時ならバーエリアに座れる可能性はあるので、その少し前から並ぶといいでしょう。

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オープンキッチンスタイルの厨房の様子を楽しむには、むしろカウンターがいいかもしれません。

シャルキュトリの盛り合わせ、ピザ、サラダ、パスタetc.いつ、何を食べても美味しく、どれも味がしっかりしているのでワインが進みます。

僕が行くときはとにかくいつも超満員で、活気がすごく、大声で話さないと何を話しているか聞こえないほどなので、静かに食事をしたいときには向いていません。

ただ、味は保証します。ちなみに、これまで勧めた友達もみんな満足しているので、そうした意味でもダウンタウンで真っ先に検討してもらいたいディナーです。

BESTIA
2121 7th Pl, Los Angeles
https://bestiala.com/

味良し、センス良し、行って損なしなLA・ダウンタウンの呑める店

伊澤慶一●1981年生まれ、一児の父。出版社勤務時代には『地球の歩き方』を始め、NY、LA、パリ、ベルリン、モロッコなど世界中のガイドブックを制作。60カ国以上の渡航歴を持つが、いちばんのお気に入りはハワイ。

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