関西で117店舗を展開し、3世代に人気のファミリーレストラン「和食さと」。
堂々の1位に選んだ一品は、食べた本多シェフが思わず笑みをこぼしてしまうおいしさ。「表面カリカリ、中ジューシーというありきたりの言葉を使うのは嫌ですけど、まさにそれ。ぜひ食べていただきたい」と褒めちぎった。リポーターの内藤剛志もひと口食べて「おいしいわぁ」としみじみと語った。
さらに番組では、食べ放題メニューのなかで特に原価がかかっている“コスパ最強メニュー”を「和食さと」の社長に直撃。社長が「こればっかり注文されると困る」とこぼした一品料理が明かされる。
このほか、山村紅葉と田村裕(麒麟)は「鎌倉パスタ」のおとなに人気の秘密をリポート。「千鳥屋宗家」の知られざるサービスを紹介する。