今回は「ミシュランガイド」ビブグルマン部門に7年連続で選出されたイタリアンの巨匠・橋本直樹シェフと、岡村隆史、長谷川雅紀(錦鯉)、酒井貴士(ザ・マミィ)ら凡人シェフ軍団が、チキン南蛮で対決する。
先にスタートした凡人チームが、シェフの姿で六本木で買い出ししている様子が映るとスタジオも爆笑。食費は1万円と余裕があるが、もも肉を買うか、むね肉を買うかで早くも残念なミスを犯してしまう。さらに、岡村と長谷川がしば漬けやピクルスを買うなか、酒井はごはんやのりをカゴに入れまたも暴走を始める。
調理では、チキン南蛮の肝となるタルタルソース作りで長谷川のアイデアが光り、会心の出来栄え。片寄も「タルタルに関してはワクワクしてます」と期待を寄せる。さらに、肉に味が染み込むように岡村がとった秘策に、和田明日香も「偉い!」と太鼓判を押す。しかし、チキン南蛮になくてはならないある工程が抜け落ちてしまっていたことが発覚し、焦った3人が禁じ手に出る。
一方、持ち時間30分で食材費1500円しかない鉄人は、スーパーに到着すると必要十分な食材4品を迷うことなくスピード購入。
試食では、片寄が「衣がサクサク、すごい!」と鉄人の料理に感激。一方、凡人チームは意外な見た目のチキン南蛮と酒井考案のメニューも追加され、彩り豊かなバリエーションで攻めるが、果たしてジャイアントキリングなるか。