くるみさん(@kurumi_kids_)が「ピーマン余ってたらコレ作ってみて。
このレシピについて「パリパリピーマン略してパリピ。実はフォロワーさんから教えていただいて出会ったパリピという名の料理。いろいろ試して娘が1番ハマったのはコレ」と自身もフォロワーから教えてもらいハマったと明かしている。
くるみさんが「え、生のピーマンってこんな美味しかったの?今年の夏パリピに出会えてしあわせ…」と絶賛するレシピは以下の通り。
【材料】
材料は3~4人分でピーマンを6個、顆粒だしを小さじ1/2、塩昆布を2つまみ、ごま油を大さじ1/2、めんつゆを大さじ1/2。
【作り方】
1:ピーマンを縦半分に切りタネとワタを取りのぞいて 5ミリくらいの細切りにする(★)
2:★を氷水に入れて、冷蔵庫で30分~1日寝かせる
3:氷水を切り、「顆粒だし・塩昆布・ごま油・めんつゆ」を和えて完成!
【ポイント】
・調味料を和えてスグ食べるとパリパリでおいしい
・冷やしている途中で氷が溶けてしまったら氷を追加
・縦半分に切って冷やし、みそマヨで食べてもおいしい!
このレシピにユーザーからは「え!?氷水につけたほうがいいの?知らなかった!パリパリパリピなピーマンもりもり食べられそう」「ピーマン好きにはたまりませんね」「ピーマンが大好物になりそうです」などの反応があった。