2歳児がハマったというピーマンを使ったレシピがXに投稿され、表示回数189万件超えの反響があった(5日午前11時時点)。

 くるみさん(@kurumi_kids_)が「ピーマン余ってたらコレ作ってみて。
2歳の娘がどハマり中の『パリピ』がうますぎる。苦味どこいった?レベルにパリパリ食感がクセになる」と、「やみつき パリパリピーマン」のレシピを投稿した。

 このレシピについて「パリパリピーマン略してパリピ。実はフォロワーさんから教えていただいて出会ったパリピという名の料理。いろいろ試して娘が1番ハマったのはコレ」と自身もフォロワーから教えてもらいハマったと明かしている。

 くるみさんが「え、生のピーマンってこんな美味しかったの?今年の夏パリピに出会えてしあわせ…」と絶賛するレシピは以下の通り。

【材料】
材料は3~4人分でピーマンを6個、顆粒だしを小さじ1/2、塩昆布を2つまみ、ごま油を大さじ1/2、めんつゆを大さじ1/2。

【作り方】
1:ピーマンを縦半分に切りタネとワタを取りのぞいて 5ミリくらいの細切りにする(★)
2:★を氷水に入れて、冷蔵庫で30分~1日寝かせる
3:氷水を切り、「顆粒だし・塩昆布・ごま油・めんつゆ」を和えて完成!

【ポイント】
・調味料を和えてスグ食べるとパリパリでおいしい
・冷やしている途中で氷が溶けてしまったら氷を追加
・縦半分に切って冷やし、みそマヨで食べてもおいしい!

 このレシピにユーザーからは「え!?氷水につけたほうがいいの?知らなかった!パリパリパリピなピーマンもりもり食べられそう」「ピーマン好きにはたまりませんね」「ピーマンが大好物になりそうです」などの反応があった。
編集部おすすめ