フィナーレ企画の中から、番組とコラボレーションした唐揚げソース5種類から1番おいしかったものを選ぶ「唐揚げソース総選挙」に挑戦した5人。その中で、MBS『せやねん!』からトミーズ健考案の「健ちゃんパウダー」に注目が集まった。
ブラックマヨネーズの小杉竜一は赤色のパウダーに「健ちゃんパウダー、赤やったんですね」と鋭く指摘。健は「当初、白やった」と弁明し「唐揚げにおいしいものを追求したら赤になっちゃったのよ。色はええやんか!」と苦し紛れの中、ツッコんだ。
いざ、実食になると島田は「食べたら、ずっと滑り続けることないですか?」と疑いの眼差しを向けた。しかし、食べた全員が大絶賛。小杉も「最初に唐辛子の辛さくるけど、このあと、スパイスの旨味が」とご満悦。
そして、すべてのソースで唐揚げを食べきった小杉が代表して投票に挑んだ。悩みながら出した答えは、MBS『かまいたちの知らんけど』から濱家隆一考案の「スタンガンソルト(花山椒)」。「健ちゃんパウダー」も「おしかったんですけど、赤いと思ってなかったんで」と、再度、「健ちゃんパウダー」の色をイジりつつ、さらに2位を聞かれると別のものを挙げて、オチをつけた。
『大阪グルメEXPO2025 supported by SUNTORY』と銘打った大阪市の取り組みで、10月13日まで185日間にわたって、ミシュラン掲載店の逸品から、大阪で愛され続けるソウルフード、行列が絶えない話題の人気店まで、全国の名店が随時入れ替わりながら登場する。
フィナーレ企画では「アゲたで 大阪 supported by 熊の焼鳥」での「唐揚げソース総選挙」、人気パンを集めた「秋の番組パンまつり」と題して、在阪各局とコラボレーションしたメニューが登場する。