世の中をさまざまな形で「UP」させている人や会社の物語を通して、視聴者の今日を昨日よりちょっとだけ「UP」させようという発見バラエティー番組。スタジオにはメインMCの円広志、レギュラーの月亭八光、渋谷凪咲、そしてゲストに『よ~いドン!』にも定期的に出演している大東駿介が登場する。
「手順ふぉ~レシピ」のコーナーで辰巳は、4年連続ミシュラン一つ星のレストラン「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治シェフと、秋の味覚を使った絶品レシピに挑戦する。今回使用するのは、柿の生産量日本一を誇る柿王国・和歌山県が生んだJAわかやまの「たねなし柿」。
「得意料理はパスタ」と宣言する辰巳に「イタリアンの俺を前にして?」と鈴木シェフがすかさずツッコミ。柿をシェフに「あーん」されるなど、2人は軽妙なやり取りを繰り広げる。
辰巳がクリームを混ぜながら「ひとつになってきている。まるで先生と僕のように」と語る場面も。プロの技と辰巳のセンスが光る、秋の食卓をUPさせるレシピを届ける。