家でもそうめんを作る機会が増えるこの季節、七夕の7月7日は「素麺(そうめん)の日」でもある。平安時代には七夕に健康を祈ってそうめんを食べたという記録があるという。
普段はなかなか手に取らないメニューや、「明太子そうめん」「すだちのそうめん」「辛そうめん」など、さまざまな味を試すことができる。シンプルなそうめんは、実はアレンジの可能性無限大。この機会に“プロ”のアレンジでそうめんの奥深さと多様な味わいを楽しみながら、この夏の“おうちランチ”のヒントももらえそうだ。
家でもそうめんを作る機会が増えるこの季節、七夕の7月7日は「素麺(そうめん)の日」でもある。平安時代には七夕に健康を祈ってそうめんを食べたという記録があるという。
普段はなかなか手に取らないメニューや、「明太子そうめん」「すだちのそうめん」「辛そうめん」など、さまざまな味を試すことができる。シンプルなそうめんは、実はアレンジの可能性無限大。この機会に“プロ”のアレンジでそうめんの奥深さと多様な味わいを楽しみながら、この夏の“おうちランチ”のヒントももらえそうだ。
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