春は新玉ねぎがおいしい季節。

そんな新玉ねぎを使ったレシピのレパートリーを増やしたい私が気になったのは、ニッカウヰスキー公式SNSで紹介されている「新玉ねぎと豚スラのウイスキー蒸し」です。


レンチンでパパっと作れる簡単レシピで、あと1品なにか欲しいときや、お酒のお供が欲しいときによさそう。さっそく挑戦してみましたっ♪

【新玉ねぎ×ウイスキー?】
公式レシピを参考に用意した材料はこちら。

・新玉ねぎ
・豚スライス肉
・ウイスキー
・塩
・黒コショウ
・ぽん酢
・七味唐辛子

実は私、料理でウイスキーを使うのは初めて。一体、どんな味に仕上がるんだろう……!

【深皿に並べてレンジでチン】
玉ねぎの皮をむいて上下をカットし、切り込みをいれておきます。

深皿の真ん中に玉ねぎを置いたら、まわりを囲むように豚スライス肉を並べていきます。

軽く塩コショウをし、ウイスキーの水割りを少量まわしかけます。


ラップをして、レンジでチン。だんだん、ウイスキーのよい香りがキッチン中に広がっていきました♡

最後にぽん酢と七味唐辛子をかけたら完成! とっても簡単にできちゃいましたっ。

【食べ応え◎であと1品にぴったり】
では、さっそくいただきます~~~。ひとくちいただいた瞬間、ウイスキーの微かに甘い香りが口の中にふわっと広がりました……♡

新玉ねぎの甘さ、豚肉の旨味、まろやかで香りのよいウイスキーのハーモニーは、油をつかっていないぶん、しつこくなくあっさりといただけます。そこに黒コショウと七味唐辛子がピリッと刺激するのもたまりません。お酒がどんどん進んじゃいそうっ。


パパッと簡単に作れるのに食べ応えがあり、この季節に新玉ねぎを楽しむ1品として重宝するレシピだと思いました。

気になった方は、公式SNSを参考にぜひ作ってみて♪

参考リンク:Twitter(現X)@nikka_jp
撮影・執筆:Yui Imai
Photo:(c)Pouch

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