MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、展開するワインのポートフォリオに、新たにイタリアワインブランド「BOROLI」を迎えました。
北イタリア、ピエモンテ州バローロ アルバで造られる、個性あふれるプレミアムワインのボローリは 緻密な個性を持った高品質ワインを生産する、家族経営のワイナリー。
ボローリ家はピエモンテ地方出身の実業家の家系で、1831年以来、織物業を営み、続いて書籍編纂業、そして現在はワイン生産に従事しています。1997年から1998年にかけて、同社はバローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を取得、2003年には、バローロのクリュの畑、チェレクイオを取得しました。2000年より、ボローリ家の3番目の息子アキーレ・ボローリが家業に参画。2000年から2001年にかけて、カッシーナ ボンペ(アルバ)に最初の醸造所を建設し、2006年からはカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)に建設された2つの醸造所が、バローロとそのクリュのワイン専用のワイナリーとなっています。
2000年9月、その歴史の中で重要なステージを迎え、カッシーナ ボンペにレストランとホテル ド シャルム、 “ロカンダ デル ピローネ”をオープンし、2002年のミシェランで一つ星を獲得しました。
【取扱商品概要】
1. ボローリ バルベーラ ダルバ クアトロ フラテッリ
BOROLI BARBERA D’ALBA QUATTRO FRATELLI
葡萄品種: バルベーラ
格付け: D.O.C
希望小売価格:2,300円(税抜)
容量: 750ml
味わい: 熟したフルーツのアロマとバニラのニュアンスに
ラズベリーやブラックベリーの芳醇な味わいが印
象的です。
大樽で6カ月熟成の後、6カ月以上の瓶内熟成でま
ろやかに仕上がっています。
2. ボローリ バローロ
BOROLI BAROLO
葡萄品種: ネッビオーロ
格付け: D.O.C.G
希望小売価格:6,000円(税抜)
容量: 750ml
味わい: ネッビオーロ種のワインの典型である赤いガーネ
ットの色調。
赤い熟れた果実、なめし皮、タバコ、オークのニ
ュアンスが漂うエレガントな香りが特徴的です。
味わいはパワフルな構成があり余韻が長く続きま
す。
大樽とトノーで24カ月熟成後、12カ月瓶内熟成さ
れます。
3. ボローリ バローロ チェレクイオ
BOROLI BAROLO CEREQUIO
葡萄品種: ネッビオーロ
格付け: D.O.C.G
希望小売価格:10,000円(税抜)
容量: 750ml
味わい: 標高約300mのバローロ村にある、歴史的なチェレ
クイロの畑で栽培されるネッビオーロからつくられ
るワインです。最高のクリュ(第1級カテゴリー)
の一つに格付けされています。
ガーネットのきらめきのある深いルビー色。ブーケ
はリコリス、赤い果実、トリュフの香りが主体の豊
かで複雑です。タンニンとしっかりした構成は長期
熟成のポテンシャルを感じさせます。
大樽とバリックで24カ月熟成後、24カ月瓶内熟成さ
れます。
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北イタリア、ピエモンテ州バローロ アルバで造られる、個性あふれるプレミアムワインのボローリは 緻密な個性を持った高品質ワインを生産する、家族経営のワイナリー。
バローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を所有し、植物浄化方式のワイナリーから、サステイナブルなぶどう栽培を行っています。
ボローリ家はピエモンテ地方出身の実業家の家系で、1831年以来、織物業を営み、続いて書籍編纂業、そして現在はワイン生産に従事しています。1997年から1998年にかけて、同社はバローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を取得、2003年には、バローロのクリュの畑、チェレクイオを取得しました。2000年より、ボローリ家の3番目の息子アキーレ・ボローリが家業に参画。2000年から2001年にかけて、カッシーナ ボンペ(アルバ)に最初の醸造所を建設し、2006年からはカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)に建設された2つの醸造所が、バローロとそのクリュのワイン専用のワイナリーとなっています。
2000年9月、その歴史の中で重要なステージを迎え、カッシーナ ボンペにレストランとホテル ド シャルム、 “ロカンダ デル ピローネ”をオープンし、2002年のミシェランで一つ星を獲得しました。
【取扱商品概要】
1. ボローリ バルベーラ ダルバ クアトロ フラテッリ
BOROLI BARBERA D’ALBA QUATTRO FRATELLI
葡萄品種: バルベーラ
格付け: D.O.C
希望小売価格:2,300円(税抜)
容量: 750ml
味わい: 熟したフルーツのアロマとバニラのニュアンスに
ラズベリーやブラックベリーの芳醇な味わいが印
象的です。
大樽で6カ月熟成の後、6カ月以上の瓶内熟成でま
ろやかに仕上がっています。
2. ボローリ バローロ
BOROLI BAROLO
葡萄品種: ネッビオーロ
格付け: D.O.C.G
希望小売価格:6,000円(税抜)
容量: 750ml
味わい: ネッビオーロ種のワインの典型である赤いガーネ
ットの色調。
赤い熟れた果実、なめし皮、タバコ、オークのニ
ュアンスが漂うエレガントな香りが特徴的です。
味わいはパワフルな構成があり余韻が長く続きま
す。
大樽とトノーで24カ月熟成後、12カ月瓶内熟成さ
れます。
3. ボローリ バローロ チェレクイオ
BOROLI BAROLO CEREQUIO
葡萄品種: ネッビオーロ
格付け: D.O.C.G
希望小売価格:10,000円(税抜)
容量: 750ml
味わい: 標高約300mのバローロ村にある、歴史的なチェレ
クイロの畑で栽培されるネッビオーロからつくられ
るワインです。最高のクリュ(第1級カテゴリー)
の一つに格付けされています。
ガーネットのきらめきのある深いルビー色。ブーケ
はリコリス、赤い果実、トリュフの香りが主体の豊
かで複雑です。タンニンとしっかりした構成は長期
熟成のポテンシャルを感じさせます。
大樽とバリックで24カ月熟成後、24カ月瓶内熟成さ
れます。
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