インスタグラムで人気!#地味菓子初の書籍化

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『うまく焼けるていねいなレシピ 愛すべき地味菓子』(yuka*cm【ユカセンチ】 著)を2021年6月19日に発売いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/269/resize/d33602-269-222920-0.jpg ]


■地味菓子で注目されるインスタグラマー
フォロワー7万人超えの人気インスタグラマーのyuka*cm(ユカセンチ)さん。

特に“地味菓子”と銘打つ焼き菓子で注目を集めている。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/269/resize/d33602-269-556805-1.png ]


yuka*cm(ユカセンチ)さんは、小学生のころからお菓子を食べるのも、作るのも大好き。
本格的に専門学校で学ぶことに。それまではお菓子と言えば、生クリームでデコレーションしたキラキラしたものと思っていたそう。
しかし実習で作った様々な種類のお菓子を試食する中で、今まで思っていたキラキラしたお菓子とは異なる、地味でも美味い焼き菓子の魅力にハマっていったといいます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/33602/269/resize/d33602-269-465459-2.jpg ]


本書『うまく焼けるていねいなレシピ 愛すべき地味菓子』は*さんが15年間作り続け、その中でも特にイチオシしの“愛すべき地味菓子”のレシピを厳選! 全レシピ写真で工程を紹介し、丁寧に解説した1冊となっています。


[画像4: https://prtimes.jp/i/33602/269/resize/d33602-269-724866-3.jpg ]


【目次】
はじめに
【おさらい】お菓子づくりの基本
PART1手土産にうれしい地味菓子
カヌレ/ショコラカヌレ/ 抹茶カヌレ /ピスタチオカヌレガレット/ブルトンヌ /ピスタチオフィナンシェ/キャラメルショートブレッドサンド /ほうじ茶ティグレ/ ソルトキャラメルナッツタルト/ バスクチーズケーキ /抹茶バスクチーズケーキ/ バスクチーズケーキショコラ/ りんごのクランブルタルト /ショコラマドレーヌ/クロッカン
PARTおやつにうれしい地味菓子レモンケーキ/ ビスコッティ/生チョコタルト/ラムレーズンサンド/アールグレイランクドシャ/プレオールメレンゲクッキー/ローズマリーブールドネージュ/ガトーショコラ/ロッシェココクレームブリュレ/昔ながらのプリン
PART軽食がわりになる地味菓子
グラノーラ/ショコラグラノーラ/エッグタルト/アールグレイシフォンケーキ/バジルシフォンケーキ/シナモンロール/スコーンシュケット/カカオニブブラウニー/栗のマフィン
コラム
道具について1/道具について2/材料について

【著者略歴】yuka*cm(ユカ・センチ)
フードコーディネーター。日本菓子専門学校卒業。ケーキ屋勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営などを経て現在に至る。インスタグラムでコーヒーに合う茶色い焼き菓子を中心に投稿。バスクチーズケーキやカヌレのレシピが話題となり、現在は6万フ万フォロワー。cottaオフィシャルパートナー、フーディーテーブルアンバサダー、macaroniスイーツ認定アンバサダー。

Instagram @yuka_cm_cafe
blog https://lineblog.me/yuka_cm_cafe/

【書籍概要】

[画像5: https://prtimes.jp/i/33602/269/resize/d33602-269-896957-4.jpg ]

書名:うまく焼けるていねいなレシピ 愛すべき地味菓子
著者:yuka*cm(ユカセンチ)
出版年月日:2021/06/19
判型・ページ数: B5・96ページ
定価:1650円(税込)
発行元:大和書房
https://www.daiwashobo.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ