公益財団法人辻静雄食文化財団は、2022年1月7日(金)より、「第13回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始しましたのでお知らせいたします。食分野の教育と研究に生涯を捧げた、辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ創設された「辻静雄食文化賞」は、今年で13回を迎えます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16404/table/124_1_d6a4b5b39814134af843ee7e1926b87a.jpg ]
― 概要 ―
【対象分野】
「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」「外食産業・食品産業」「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象
<選考対象期間>
第13回辻静雄食文化賞 :2021年1月~2021年12月に発表・刊行された作品、
人物や団体の活動に関しては、受賞前年までの直近5年間
特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)
【推薦受付期間】
2022年1月7日(金)~2022年2月4日(金)
【推薦受付サイト】
https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
【選考方法】
食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定
【主催/後援】
公益財団法人辻静雄食文化財団/学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
【昨年度の受賞】
第12回辻静雄食文化賞/『わさびの日本史』 (著者:山根京子氏)
専門技術者賞/川田 智也 「茶禅華」 エグゼクティブシェフ
[画像: https://prtimes.jp/i/16404/124/resize/d16404-124-f52174b9631013286b9d-0.jpg ]
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