~「フローズンエコノミーサミット」業界“初”開催決定!参加企業の募集開始へ~

 “冷凍品の新価値”を創造・発信するためのコンソーシアムとして2021年9月2日に設立した『フローズンエコノミーラボ』は、参画企業拡大に伴い『一般社団法人 フローズンエコノミー協会』(所在地︓東京都大田区、代表理事︓山口翔、http://frozen-economy.jp/ 、以下フローズンエコノミー協会)として新たに始動します。
 併せて、“冷凍品”に関するトレンド・あらゆる課題や解決策などを、業種を超えてディスカッションするカンファレンス「フローズンエコノミーサミット@東京ミッドタウン」を、2022年11月29日(⽕)・30日(水)の2日間開催することが決定し、参加企業の募集を開始します。


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「フローズンエコノミー」とは

 「フローズンエコノミー」とは、 “冷凍品”を活用するサービス提供や事業運営をする企業・団体だけではなく、冷凍技術の進化や調理器具を含めた電気製品・電力供給・資材・物流など、“冷凍品”にまつわるあらゆるものを含んだ経済圏を指しています。


『フローズンエコノミー協会』について

 冷凍食品のもつマイナスなイメージを覆すべく、食品の冷凍に関する正しい認知の拡大と、フードロス削減などサステナブルな暮らしにつながるイメージ訴求を目指します。同時に、2 台目冷凍庫の利用促進など、冷凍食品が流通しやすい環境づくりを構築することで、「フローズンエコノミー」がもつ可能性を最大化し、落ち込む日本経済への寄与を目指します。


「フローズンエコノミーサミット」開催概要


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名称:フローズンエコノミーサミット
開催日時:2022年11月29日(⽕)・30日(水)
会場︓東京ミッドタウン(東京都港区⾚坂9丁目71)※東京都感染拡大防止ガイドラインを準拠して開催します。
参加費用︓事前登録制
 〇無料 冷凍品メーカー・事業社 ※但し審査がございます
 〇有料 小売・物流・家電メーカー・卸・冷凍ソリューションベンダー・決済事業社・EC ベンダー・代理店・メディア・地方創生・包材メーカーなど
定員︓300 名
主催︓一般社団法人フローズンエコノミー協会
詳細︓https://frozen-economy.summit-japan.com/


『フローズンエコノミー協会』概要


[画像3: https://prtimes.jp/i/102971/1/resize/d102971-1-e411d01b14f8e0e37992-4.jpg ]

法人名︓一般社団法人フローズンエコノミー協会
理事会︓
 代表理事 パンフォーユー 山口翔(やまぐち・しょう)
 理事 丸山製麺 丸山晃司(まるやま・こうじ)、
 理事 まねき食品 ⽵田典高(たけだ・のりたか)
 理事 ゴーフード 岡広樹(おか・ひろき)
 監事 Tokyo Bento Labo 関克紀(せき・かつのり)
WEB︓http://frozen-economy.jp/
所在地︓東京都大田区上池台5丁目2013
設立 ︓2022年5月1日
3つのミッション︓
1.食品の冷凍に関する正しい認知の拡大
 食品のおいしさを保つための最適な保存手段の1つが冷凍である
2.冷凍された食品が流通しやすい環境づくり
 家庭や生活圏における施設での冷凍保存スペースの拡大や、流通コストなどの課題解決
3.冷凍=フードロス削減の認知の拡大
 冷凍により、保存期間や販売手法に変化をもたらすことで、社会課題であるフードロス削減に貢献できる
事業内容︓以下の活動を行うことで「フローズンエコノミー」の活性化に取り組んでまいります。
 1. 「フローズンエコノミー」普及活動︓参画事業者間で連携した事業の展開
 2. 勉強会︓事業者間や、ユーザー及びその他専門家を招いての市場に関する勉強会の開催
 3. 事業者間の交流︓事例や運営ノウハウなどを、交流を通じて共有

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