2023年、いま注目の麻布台・六本木エリアに開業。イノベーティブ・フュージョン・薪焼き・カウンター・フレンチ

開業からじっくりと地力を蓄えながら運営すること8ヶ月。
お陰様で食通の方々、ワインラバーの方々、しいては業界の皆様からの好評価と熱い期待を受け邁進して参った我々 ”L'Equipe de Metis””チーム・メティス” は、初めてのクリスマスを迎えます。レストラン業界、そして世の中が一番華やぐ12月、クリスマスに向け我々は更なるパフォーマンス向上の為に構想と準備を進めており、手始めにクリスマスメニューの発表と予約受付を開始致します。

通常用いられている食材を更にグレードアップさせ、好評を博している黒毛和牛の薪焼きをメインにストーリーと最適な技法を駆使しクリスマス特別コースを構成して参ります。一年の締めくくりにふさわしいコースとなるでしょう。

是非大切な方と心温まる贅沢なクリスマスのひと時をお過ごしくださいませ。

エントランス・内装
和の意匠を盛り込んだシックな内外装で、薪台と竈を中央に配したライブ感のあるキッチン。どのお席からも薪の炎を眺められるカウンター8席の臨場感ある非日常的な空間がひろがります。薪の焼ける音と香りと共に五感を通してお楽しみ頂きたいという思いが込められております。薪焼き店舗が増えつつある昨今、これほどまでに炎を間近で感じられるお店は稀有であるでしょう。
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料理コンセプト ”和魂洋才” ”イノべーティブ””薪焼き”
フランス滞在中、フランス料理界の巨匠達から直に受け継いできた本物のフランス料理を”いま”の日本で表現していくシェフの鈴木。イノベーティブ・フュージンという言葉、ジャンルが定着しつつあるこの業界において本物を識る彼だからこそ得られる解釈と作品をお楽しみ頂きたい。
和魂洋才のコンセプトのもと、和の旬の食材とフレンチの手法とエスプリを巧みに織り交ぜながら独自の味を探求しております。

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そしてこのレストランの一つのコンセプトである”薪焼き”料理へのアプローチ。現在様々な調理法が科学的側面も合わせ確立されている中で最も原始的な薪火での調理というイノベーティブ・革新と相反する原点回帰もしながら、いまのガストロノミーの世界に発信していきたいと考えます。薪火の原理と効果を理解し、素材に合った火の扱いを存分に発揮したお肉料理の数々はまさに真骨頂と言えるでしょう。


薪焼きの効果・仕上り
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薪の炎の火力・温度を巧みにコントロールし、その特性と効果を最大限に活かしながら素材に合わせ調理がなされます。燻した香りをアクセントに薪に含まれる水分が蒸気となってお肉を包み、カリッとした歯応えの表面に加え、ジューシーで旨みを凝縮させる様に焼き上げて参ります。                                                         厳選した黒毛和牛の希少部位 " クリミ "
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肉質
牛肉の最高等級であるA5に加え、肉の霜降り度合いを示す数値であるBMSも 12段階中最高ランクの12の基準をクリアした部位を厳選し使用しております。

牛の肩肉の一部、希少部位である”クリミ”
見た目には濃厚な赤身が強くバランス良くサシが入っていますが、運動量が多い部位のため脂肪が少なくしっかりとした肉質かつタンパク質が豊富なため、旨みが強く                          過度な脂質は感じさせないのが特徴です。


" Menu Noel 2023 " クリスマスコース
日程
12月23日(土)~12月25日(月)
御予約時間
23日、24日 ランチタイム 12:00~14:30
23日~25日 ディナータイム17:30~20:00 17:30~20:00
(2時間半制)

クリスマスコース
全10皿 25,000円(税込)(27,500円 税サ10%込)
(アミューズx2 前菜 魚 肉 締めご飯 パン デザートx2 小菓子)
ワインペアリング
全 6杯+ミネラルウォーター 15,000円(税込)(16,500円 税サ10%込)

※仕入状況により内容が変更する事がございます。


アミューズ

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                        北海道産ボタン海老 イタリア産オシェトラキャビア 薫香

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銚子産釣り金目鯛 炭焼き吟醸酒粕 イクラ

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香箱蟹 イタリア産熟成米 リゾット

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お料理を更に引き立たせ、至極の味わいに誘う”ワイン・ペアリングコース”
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ソムリエが経験と独自の理論をもってシェフとのセッションに興じ創り上げていく
お料理の素材や産地、調理法、味付け、食感など様々な角度からお料理を分析し、一皿ごとにそして皆様お一人お一人にワインをコーディネートして参ります。


店名のMetis(メティス)とは、、、 ギリシャ神話の知恵の女神
フランス語で直訳すると“混在する”“混血” 世の移ろいが激しいこの時代 世界の中心の一つでもあるTokyo City 夜の街 Roppongi 様々な人種と文化が混じり合うこの街で 我々は楽しませる知恵を出し、【和魂洋才】のコンセプトの元、日本の四季と食材をフランスの伝統とフィロソフィーを持って新しい食文化として表現していきたいと考えています。


プロフィール
シェフ:鈴木 昌嗣(スズキ マサツグ)
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15歳で料理の世界に入り、2005年20歳で渡仏。フランスの一つ星レストランで研修後、都内フレンチレストランでの修行を経て、2008年に再渡仏。
星付きレストラン「ステラマリス」や「ジェラール・ベッソン」「ラ ペルーズ」などで3年間の経験を積み帰国。2013年より「ケイスケマツシマ」副料理長、2015年ヘッドハンティングによりグローバルダイニング入社。薪焼きレストラン「LIGNIS」の立ち上げ等を経て2022年より執行役員総料理長。多くのコンセプトの料理開発、監修に努め、2022年「Metis 六本木」料理長就任。


                                                                                                                                         
支配人:小笠原 篤(オガサワラ アツシ)
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「タイユヴァン・ロブション」等都内数店舗での勤務後渡仏。ボルドー大学醸造学部にてワイン作りの研鑽を深め、「ビストロ・デュ・ソムリエ」(パリ)、「オーヴェルジュ・ド・リル」(アルザス)など4つのレストランでソムリエとして勤務後帰国。「ベージュ・アラン・デュカス」(シェフソムリエ)、「エスキス」(副支配人)などを経て2019年より「ドミニク・ブッシェ」(支配人)就任。2021年からは数々のレストランの立ち上げや、コンサルタント業に携わり、2022年「Metis 六本木」支配人就任。


レストラン・データ
住所    〒106-0032 東京都港区六本木5-18-22 FORCEビル 1F
電話番号  03-5544-9778
e-mail   info@metis-roppongi.com
HP     https://www.instagram.com/roppongi.metis/
ご予約   https://lit.link/roppongimetis?fbclid=PAAaaAJQppVDGXzs0LsQoWoEwXAFJvKAR7zduw8D_Ph6nISkj034I0avoucXY
営業時間  17:30~23:30 (LO:20:30)
定休日   日曜日、祝日
席数    8席
動画    https://youtu.be-alu55M-TTk

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