魔人せんべい新味は、小林製薬(株)の紅麹「コメバイオ紅麹」を使用した赤い!濃厚チーズ味!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18955/21/18955-21-611fea8f077c33ee3f638a1b717f57c1-1600x900.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

株式会社ZERO PLUS(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:弥富圭一郎、以下「ZERO PLUS」)は、小林製薬株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:小林章浩、以下「小林製薬」)のオリジナル原料を使用して、増加傾向にあるコレステロール値が高めの中高年に向け、おやつ・おつまみにご利用いただける機能性表示食品のおせんべいを開発。2024年3月15日に上市いたします。


ZERO PLUSは、昨年、罪悪感のない食の提供をテーマに「KŪTEMI(くうてみ)」ブランドを立ち上げました。『魔人せんべい』シリーズ第3弾となる商品は、ブランド初となる「コレステロール値」にフォーカスし悪玉コレステロールが高めの中高年に向け、「濃厚チーズ味」をリリースします。

小林製薬の紅麹ブランド「コメバイオ紅麹」をせんべい生地に練り込んだ、“食べてオイシク。健康でタノシイ。”機能性表示食品のおせんべいです。
罪悪感なく、おやつやおつまみとして、健康にお役立ていただけます。
■商品詳細
 罪悪感を感じてしまいがちな、おやつ・おつまみを、健康に役立つ商品に。
悪玉コレステロールが高めの方の「悪玉コレステロールを下げて、悪玉コレステロール/善玉コレステロール比(L/H比)を下げる米紅麹ポリケチドを配合した、日本初*の機能性表示食品。

健康になりたい、という意識はあるものの健康食品までは…という、ライトな健康志向の方へ向けに開発を行ったのがこの商品です。
 味付けには3種のチーズを使用した濃厚チーズ味。コメバイオ紅麹の風味がほんのりと感じられる、クセになるおいしさを実現しました。小腹が空いたときのおやつやおつまみとして、お楽しみください。

*米紅麹ポリケチドを機能性関与成分とする米菓として日本初の機能性表示食品届出受理。

■販売場所
 Amazon・楽天などのモールをはじめ、全国のドラッグストア、高速道路パーキングエリアなどでも販売予定です。
 公式ホームページ:https://zero-plus.co/product/curry/brand/
■取り組みの背景
ZERO PLUSの食のブランド「KŪTEMI」は、「おいしい食品を通して、健康なカラダと楽しい生活をアシストする」ことがコンセプトのブランド。これまで「おなかの脂肪を減らす」機能をもった魔人せんべい等を販売してきました。
ターゲットであるメタボ傾向にある方々は、相関して「コレステロール値」も高めであることから、悪玉コレステロールを下げることを目的としたせんべいの開発に着手。
コレステロール値を下げる素材には、せんべいと同じ「米」を使用し、昔ながらの伝統製法で作られる小林製薬の「コメバイオ紅麹(機能性関与成分:紅麹ポリケチド)」を生地に練り込むことで、実現いたしました。
 コレステロール値が高めの方に好まれる商品を開発すべく、味付けや紅麹の配合量など、試行錯誤して完成。まだ、機能性表示食品を摂取したことの無い方もこの機会に、おいしい機能性表示食品を体験していただけますと幸いです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18955/21/18955-21-c92f84d13a480a7aa4f0a2beaa95a063-2400x800.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■コメバイオ紅麹について原料の1つに、小林製薬のオリジナル素材「コメバイオ紅麹」を採用しています。
紅麹は、沖縄の「豆腐よう」や焼酎など酒の製造に古くから利用されてきた食品素材。小林製薬の紅麹「コメバイオ紅麹」は、国内工場で伝統製法に則り、お米を原料に濃縮などの加工は行わずに、そのまま紅麹菌で発酵させる自然な製法で作られていることが特徴です。


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18955/21/18955-21-a44408d8bf2aec7e6816be384f2cb63e-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

この「コメバイオ紅麹」に含まれる米紅麹ポリケチドは、機能性関与成分として悪玉コレステロールが高めの方のコレステロール値を下げることが臨床試験にて確認されています。
この「コメバイオ紅麴」をせんべいの生地に練り込み、機能性表示食品として消費者庁に届出を行ったのが本商品になります。
やさしく濃厚なチーズの味わいをお楽しみいただき、健康にお過ごしください。
※コメバイオ紅麹は小林製薬の登録商標です。コメバイオ紅麹は米に紅麹を植菌して育てている昔ながらの製法で作られています 。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18955/21/18955-21-9443edd98dc20c8e0c4483620955aa38-1600x900.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■「KŪTEMI」とは
 株式会社ZERO PLUS が2023年3月に立ち上げた食のブランド「KŪTEMI(くうてみ)」は、「舌もカラダもヨロコブ食」がコンセプトです。家族や仲間にも「くうてみ?」と、伝えたい罪悪感なく召し上がれる食の提供をテーマに商品を開発しています。
 その中でも主力の魔人せんべいシリーズ。第1弾「おなかの脂肪を減らす元祖しっとりカレーせんべい」を2021年に販売開始。第2弾の「おなかの脂肪を減らす極旨わさびせんべい キューサイ青汁プラス」を2023年に販売開始。ドラッグストアやコンビニなどで展開しています。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18955/21/18955-21-6b8211f97761b3af9547c61868c8ca5e-1600x900.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

公式サイト:https://zero-plus.co/product/curry/brand/
公式X: https://x.com/curryrice2021
公式Instagram: https://www.instagram.com/curryricecracker2021/
■商品詳細
[表: https://prtimes.jp/data/corp/18955/table/21_1_21452720e9f065f233f911f2e1685329.jpg ]
             舌もカラダもヨロコブ食
            「まぁ、いっぺん、くうてみ」
       罪悪感なく食べることを心から楽しみ、健康な未来の為に
             私たちが開発・提供するのは、
        「家族や仲間に教えたい」新しい食の選択肢です。
【本件のお問い合わせ先、商品画像のご依頼など】
株式会社ZERO PLUS  KŪTEMI広報窓口
TEL:092-409-6122 
メールアドレス:contact@zero-plus.co
HP:https://zero-plus.co/product/curry/brand/企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000018955.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ