家にいることが増えて、毎日の食事を作るのが大変…そんな時は、買い置きしておけるシーチキン(ツナ缶)を使おう。ツナ缶といえば、栄養もあってすぐ使えるから時短調理にもなり、常備しておきたい食材。
■シンプルなシーチキンの水煮は、なんにでも使える万能選手!
はごろもフーズ株式会社(静岡県静岡市)『天然水でつくったシーチキン純』(75g・3缶・希望小売価格 税抜429円)は、食塩不使用で天然水のみを使用した水煮タイプのシーチキン。
中西部太平洋産、インドネシア近海産、インド洋産のキハダマグロが使われている。
容器は開けやすく、切り口も安全な「やさし~る缶」を採用。缶詰なのに、軽くひっぱるだけで開封できるから、缶切りも不要。
プルタブを開ける時のような力も必要ないので、缶を開けるのが苦手な人でもこれは扱いやすいはず。子供と一緒に料理をする際にも安心だ。
細かいフレーク状になっているので食べやすく、開封したらすぐに使える。シーチキンの旨みをシンプルに味わえるので、そのまま食べてももちろん美味しい。
食塩不使用だから、和風、洋風、中華、イタリアンなど、どんな味付けにも対応できるから万能さもポイント。
■【調理時間10分】小腹を満たしてくれる「小松菜とシーチキンの中華春雨スープ」
まずは冷蔵庫にあるものですぐに作れる簡単中華スープを作ってみよう。
野菜も摂れて、身体を温めてくれるスープは、春雨を入れることで満足感も得られる食べるスープに。
材料
- 天然水でつくったシーチキン純 1缶
- 小松菜 1/2束
- 中華スープの素 小さじ2
- コーン(缶詰) 30g
- 春雨(クイックタイプ) 10g
作り方
中華スープの素はお好みで量を加減してみて。シーチキンの旨みがいい出汁となって、美味しいスープとなってくれる。
つるっとした春雨は、美味しいスープも吸ってくれる。ヘルシーに小腹を満たしてくれる食べるスープはお夜食にも。
■【調理時間5分】映えメニュー!「丸ごとトマトとシーチキンのファルシー」
続いては、調理時間たった5分。
ファルシーとは、トマトやパプリカなどを器にして、その中に具材を詰めた料理のこと。
材料
- トマト 2個
- 天然水でつくったシーチキン純 1/2缶
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
作り方
- ラップをして電子レンジへ。
- 電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱。
- ブロッコリースプラウトをのせて出来上がり。
トマトから出る美味しい出汁も味わいたいので、1個ずつ器に盛り付けて調理するのもポイント。
トマトを崩し、シーチキンと混ぜ合わせながら頂いてみて。見た目にも可愛らしく、おつまみにも、おもてなしにもおすすめ。
シーチキンには、たんぱく質も豊富。使う時は栄養素がたっぷり含まれているので水煮の汁も一緒に使おう。
手軽なだけでなく、栄養もしっかり摂れるシーチキン。カロリーが気になる時はオイル煮ではなく、今回のような水煮タイプを選んでみよう。シーチキンを使って、時短で美味しい一品を今日の食卓に!











![[USBで録画や再生可能]Tinguポータブルテレビ テレビ小型 14.1インチ 高齢者向け 病院使用可能 大画面 大音量 簡単操作 車中泊 車載用バッグ付き 良い画質 HDMI端子搭載 録画機能 YouTube視聴可能 モバイルバッテリーに対応 AC電源・車載電源に対応 スタンド/吊り下げ/車載の3種類設置 リモコン付き 遠距離操作可能 タイムシフト機能付き 底部ボタン 軽量 (14.1インチ)](https://m.media-amazon.com/images/I/51-Yonm5vZL._SL500_.jpg)