スターバックス(アメリカ・シアトル)は2月22日、新しいコーヒーシリーズ「Oleato(以下オリアート)」を発表した。

【関連記事】スタバ“ティー”売り上げ 3年で2倍以上に、ラインナップ拡充、ティー専門店「スターバックス ティー&カフェ」は8店舗へ拡大

スターバックスのアラビカコーヒーにスプーン1杯のエクストラバージンオイルを加えたシリーズ。
同日からイタリアのスターバックス店舗で発売し、日本での発売は2023年後半を予定している。

「オリアート」には、イタリアのオリーブオイルブランド「Partanna(パルタナ)」のコールドプレス製法によるエクストラバージンオイルが使われている。シチリア島の高品質オリーブ「ノチェラーラ・デル・べリーチェ(カステルヴェトラーノ)」などの地中海産オリーブ由来のエクストラバージンオイルを厳選し、ブレンドしているという。

【関連記事】スタバ「さくら咲くサクフラペチーノ」ストロベリーマカロンをトッピング、「さくらソイラテ」「さくらと抹茶のドーナツ」など桜ドリンク・桜スイーツ発売/スターバックス“SAKURAシーズン2023”

スターバックスのビバレッジ開発リーダーのエイミーディルジャー氏は、「スターバックスのコーヒーとオリーブオイルを自然に融合させることによって、ベルベットのようになめらかでリッチな口当たり、そしてオリーブオイルによるバターのようにまろやかな風味が加わり、コーヒーの柔らかでチョコレートのような味わいとの相性が抜群です」とコメントしている。

「オリアート」の各種ドリンクは、イタリアのスターバックス店舗の発売を皮切りに、2023年春から米国の南カリフォルニアの店舗で先行販売し、その後、世界の一部マーケットへ展開する。2023年後半には日本、中東、英国での発売を予定している。

世界のスターバックス店舗で販売する「オリアート」のラインアップは、「オリアート カフェ ラテ」「オリアート ゴールデンフォーム コールドブリュー」「オリアート アイス シェイクン エスプレッソ」の3種類。また一部ドリンクのカスタマイズでは、パルタナの「エクストラバージンオイル1プレス(スプーン1杯に相当)」追加と、エクストラバージンオイルを加えたムース状の「ゴールデンフォーム」追加が可能だという。

【関連記事】スタバの桜グッズ2023 保冷トートバッグ・ステンレスボトル・マグカップ・タンブラーなど発売、“SAKURAシーズン”第1弾/スターバックス

「オリアート カフェ ラテ」は、なめらかでほのかな甘みのある浅煎りコーヒー「スターバックス ブロンド エスプレッソ ロースト」にパルタナのエクストラバージンオイルを加え、クリーミーなオーツミルクとスチームすることによって“ベルベットのようななめらかでみずみずしい口当たり”に仕上げたラテ。

「オリアート ゴールデンフォーム コールドブリュー」は、水で抽出したコールドブリューコーヒーに、エクストラバージンオイルを加えたゴールデンフォームをあわせ、ほのかな甘みに仕上げたドリンク。

「オリアート アイス シェイクン エスプレッソ」は、ヘーゼルナッツ風味が特徴の濃厚なエスプレッソに、クリーミーで甘みのあるオーツミルク、パルタナのエクストラバージンオイルを加えている。しっかりとコーヒーを感じる味わいだという。


なお、イタリアの「スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ」では、通常店舗とは異なる「オリアート」シリーズとして、エスプレッソにウォッカとバニラシロップを加えた「オリアート ゴールデンフォーム エスプレッソ マティーニ」などを発売した。
スタバ オリーブオイル加えたコーヒー「オリアート」発売、日本上陸は2023年後半予定/スターバックス
「スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ」で発売した「オリアート」各種商品/スターバックス
編集部おすすめ