寿司チェーン「スシロー」は、7月9日から全国の店舗で、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」が監修した本格スイーツを発売する。期間限定で、販売予定総数が完売次第終了。
ゴディバが回転寿司業界と取り組むのは初めて。
なお、「スシロー未来型万博店」、お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。
〈スシローのこだわりスイーツ〉
スシローは、寿司だけでなくスイーツにもこだわっており、専属パティシエが在籍する“スシローカフェ部”が、「おいしく、わくわく、ぞくぞく。」をコンセプトに、こだわりのスイーツを提供している。定番スイーツに加え、年間約50種の新作スイーツを開発している。
今回、より本格的で特別感のあるスイーツを提供するため、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」監修のもと、上質なスイーツを開発した。7月9日から「オランジュショコラナッツパフェ」など3品、8月6日から「ショコラブリュレアチーズケーキ」を発売する。いずれも持ち帰り対象外。

スシロー「ゴディバ」監修の本格スイーツ
〈「ゴディバ」監修の本格スイーツラインアップ〉
◆「オランジュショコラナッツパフェ」
価格:税込450円~
販売期間:7月9日~
販売予定総数:45万食
チョコアイスにビターチョコチップを練り込み、甘さとほろ苦さのバランスが良いキャラメルアイスとチョコムースを合わせた。オレンジとチョコの2種のソース、香ばしく仕上げたピーカンナッツにサクサクのフィアンティーヌとオレンジスライスなど、複数の素材を重ねたぜいたくなパフェに仕上げた。

スシロー「オランジュショコラナッツパフェ」盛り合わせ内容
◆「オレンジ香るショコラムースタルト」
価格:税込390円~
販売期間:7月9日~
販売予定総数:27万食
サクッとした食感のカカオのクッキー生地に、ベルギーチョコレートを使ったなめらかなショコラムース、濃厚なガナッシュを重ねた。軽い食感とチョコレートの芳醇な風味に合わせ、オレンジのコンフィチュールをアクセントに加えている。

スシロー「オレンジ香るショコラムースタルト」
◆「濃香ショコラカタラーナ」
価格:税込320円~
販売期間:7月9日~
販売予定総数:90万食
スシローの定番スイーツ「カタラーナアイスブリュレ」をゴディバが監修した。ハイカカオのベルギーチョコレートを使い、一口目からしっかりと濃厚さを堪能できるよう仕上げた。
濃厚でありながら滑らかな食感に仕上げ、カカオの風味を生かすよう、混ぜ合わせ方などの製法にもこだわった。表面のパリパリとした食感が楽しめるよう、注文が入ってからキャラメリゼして提供する。

スシロー「濃香ショコラカタラーナ」
◆「ショコラブリュレアチーズケーキ」
価格:税込380円~
販売期間:8月6日~
販売予定総数:39万食
チョコレートを加えて重厚な味わいに仕立てたショコラレアチーズムースに、ガトーショコラ風のしっとりした食感のスポンジを組み合わせた。オレンジ果皮入りソースの爽やかな風味が上品なアクセントになっている。提供直前にブリュレすることで、パリッとした食感を演出した。

スシロー「ショコラブリュレアチーズケーキ」
編集部おすすめ