湖池屋は中部工場(岐阜県海津市)を稼働し、12月上旬に出荷を開始した。約100億円を投じ、国内5つ目の生産拠点を設け、需要拡大が続くポテトチップスの生産体制を整える。
同社は従来、ポテトチップスの7割を東日本で生産していたが、「中部工場の稼働により東西で生産と販売キャパを最適化し、物流費を抑制する」(柴田大祐常務執行役員生産本部兼R&D本部本部長)。
ポテトチップスの製造能力は1時間あたり1500kg。1日15時間稼働し、26年夏をめどに3直体制に切り替え、40~50種製造する。
26年春以降さらにポテトチップスの新ライン1本と新規ライン1本を設置、稼働する予定だ。「食のシームレス化が進み、主食と間食の境界線があいまいになり、料理のようなスナックの需要が拡大している」(佐藤社長)ことをふまえ、そうしたニーズに対応する戦略商品として「生・チー」のアレンジ品の開発を進める。
敷地内には同社として初めて物流倉庫を建設した。中間輸送を無くすことで物流の効率化を図るほか、物流倉庫上のソーラーパネルで発電した電力を中部工場内で利用する。
また、納品や輸送などに使うパレットの規格を統一してドライバーの労働環境改善をめざす。各パレットにタグを付けて商品や物流を管理し、効率的な輸送ルートの把握に活用する。
全国2カ所目となる体験型施設「湖池屋GOGO!ファクトリー」も併設する。26年夏に一般の受け入れを開始する予定。









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