日本テレビの朝の情報番組「ZIP!」内で放送されている「MOCO’S キッチン」。人気俳優の速水もこみちが料理の腕前を披露するコーナーである。

自然体の彼の姿と斬新なレシピが確認できるとあって、主婦層を中心に絶大な人気を集めている。

しかしそんな「MOCO’S キッチン」を、また違った見方でチェックしている人が増えていることをご存じだろうか? その視線は、圧倒的なオリーブ使い、にある。
例えば完成したはずのコロッケに「やっぱり僕は…」の決め台詞と共に、オリーブオイルをしっかり投入。油を切った直後というのがなんとも彼らしく、一部のファンの中では「追いオリーブ」と名付けられるほど、その徹底ぶりは凄まじい。

2ちゃんねるでは、「“オリーブオイルタレント”として人気の速水もこみち」というスレッドも立ち上がっており、

「もこみち面白いなwこの路線でいくべき」
「オリーブオイル芸人目指してこれからも頑張ってほしい」
「そのうちオリーブオイルをガブ飲みしそうな勢い」

といった書き込みが。彼の“オリーブオイル愛”を生温かく見守っているのが分かる。では、実際にはどんなメニューがあるのか、オフィシャルサイトからピックアップしてみた。

【もこみち流 大豆のコロッケ】
節分の日につくられた大豆を使ったコロッケ。ポイントは普通のサラダ油ではなくオリーブオイルで揚げること。仕上げに岩塩とオリーブオイルを回しかければ完成!

【もこみち流 ステーキサラダ】
外側をこんがりと焼いた牛フィレ肉に、野菜をトッピングしたステーキサラダ。赤身の肉だし、一見するとヘルシーに見えなくもないが、仕上げのオリーブオイルで色々と台無し。

【もこみち流 鶏肉とブロッコリーとカリフラワーのトマト炒め】
カリッと炒めた鶏肉とトマトの風味が絶妙にマッチする一品。

仕上げにサッとオリーブオイルをかけるのがポイント。

このほかにもオリーブオイルを使った料理はまだまだある。オフィシャルサイトで丁寧につくり方が掲載されているので、気になったメニューがあったらぜひトライしてもらいたい。

元画像url http://journal.suumo.jp/wp/wp-content/uploads/2012/05/18249main.jpg
編集部おすすめ