食にうるさい人たちの間で定評がある「boursin(ブルサン)」というフランス産チーズをご存知ですか? 販売元のベルジャポンがホームページで「ブルサンを知らないフランス人はいない」とまで言い切るほど、母国フランスでは超有名なチーズです。
最近は日本のスーパーでも、チーズコーナーで明治や雪印のカマンベールチーズなどと並べて売られるようになってきたので、知っている人も多いと思います。
このブルサンの特徴は、新鮮なミルクから作るナチュラルチーズの中でも、熟成させないフレッシュタイプという点。水分が多くて柔らかく、しかもホロホロと口どけがよくて、まろやかな風味と酸味とのバランスが秀逸なのです。
そしてブルサンにはフレーバーが数種類ありますが、筆者のイチオシはブルサンの代名詞とも言える「ガーリック&ハーブ」。濃厚なフレッシュチーズに、ガーリックとパセリやチャイブといったハーブの香りが合わさって、実に美味。筆者はこれだけをつまみにしつつ、白ワインをちびちび飲むのが好きですが、クラッカーやバゲットにのせたり、ステーキやハンバーグに載せたりしても最高です。
ただ、残念ながら最近はあまりブルサンチーズを買っていません。
とはいえ、一度ウマいものを知ってしまうと、そのレベルを落としたくないと思うのが人の性(さが)。そこで筆者は「ブルサン」より安く、さらに味も引けを取らないチーズを探しまくっていたのです。ところが最近、あっけなく『成城石井』で見つかりました。しかも2つも!
1つは「成城石井オリジナルのチーズスプレッド」539円(120g)。
まずは成城石井オリジナルの「チーズスプレッド ガーリック&ハーブ」
最初にご紹介するのは、成城石井オリジナルの「チーズスプレッド ガーリック&ハーブ」(120g・539円)です。あの「ブルサン」のガーリック&ハーブより約200円も安くて20g多い!
この成城石井オリジナルのチーズスプレッドは、ニュージーランド産のナチュラルチーズに、青森県産のニンニク(ガーリック)パウダーと、パセリ&チャイブを組み合わせた一品。
「ブルサン」はホロホロとしたテクスチャーなのに対し、こちらはとろ~りクリーミー。冷蔵庫から出してすぐにバゲットやクラッカーに塗りやすいのも便利。
そして、ガーリックの香りや旨みとともに、チャイブの青臭さや苦味をしっかり感じられるのがイイ。
キャステロの「ホイップクリームチーズ ガーリック」
続いてご紹介するのが、キャステロの「ホイップクリームチーズ ガーリック」(125g・431円)。これも成城石井で買えます。こちらはブルサンに比べて約300円も安く、しかも25g多い。ガーリックという名前ですが、ちゃんとハーブも入っています。
なんといってもこのチーズの特徴は、その名前の通り、ホイップクリームのような食感。既存のクリームチーズにはなかったフワッフワの食感に、初めて食べたときはかなりビックリしました。
もちろん、味わいもブルサンに負けていません。チーズの濃厚なコクと、ガーリックのガツンとパンチのある風味。ハーブの香りは成城石井オリジナルよりやや弱めですが、それを補うに余りある楽しい食感で、サワークリームのような酸味も爽やかで旨し。
まとめ
というわけで、この2つは全く違う食感でありながら、味わいはブルサンの「ハーブ&ガーリック」にとてもよく似ていて、クセになる味わいです。しかも200~300円お安いというのは本当にありがたい
ぜひこの2つのチーズ、試してみてください! 美味しいですよ~!
(撮影・文◎土原亜子)