●人気連載の「基本の料理」レシピ。今回は春の新じゃがいもを使った、人気ポテサラの新バージョン「新じゃがポテトサラダ」の作り方を伝授します。

 春は美味しい野菜の宝庫。春キャベツ、たけのこ、菜の花や新じゃがいも。どれも瑞々しくて香り高く、ビタミンなどの栄養もぎっしりと詰まっています。

 今回、春の野菜のレシピでピックアップしたのが、「新じゃがいも」。水分が豊富で柔らかく、皮も薄くて瑞々しいのが特徴です。

 そこでフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、前回人気だった「お惣菜屋のポテトサラダ」に続き、「新じゃがポテトサラダ」の作り方を伝授していただきました。

水分が多い「新じゃがいも」でもべちゃっとならない調理方法とは? 旨味が詰まった絶品の一皿が楽しめますよ。

しっとり、美味しい。ベーコンの旨味も詰まった「新じゃがポテトサラダ」

 瑞々しい新じゃがいもで作るしっとりしたポテトサラダ。「べちゃっとさせないコツは茹でずに電子レンジで加熱し、じゃがいもの形が残るように粗くつぶすこと! 新じゃがの皮は薄いので、皮むき不要です。マヨネーズにオリーブオイルを混ぜることで、新じゃがいもの香りや味わいも楽しめます」(東京ソロごはん。)

プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】

材料

・新じゃがいも……2個(240g)
・ブロックベーコン……60g
・パセリ……1/2~1枝

・塩……少々
•胡椒……適量
A
・マヨネーズ……小さじ2
・オリーブオイル……大さじ1/2
・粒マスタード……小さじ1

作り方

1.新じゃがいもはよく洗いキッチンペーパーで包み、水で濡らしラップで包む。

もう1個も同様に。電子レンジ600wで3分加熱し、さらに裏返して2~3分加熱する
<point>濡らしたペーパーで包むと、むらなく火を通すことができます。

プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】
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2.ラップとペーパーをはずし、ボールに入れスプーンで切るように粗くつぶす。塩、胡椒を加え混ぜて下味をつける

<point>加熱してからスプーンで切ると凹凸ができ、味なじみが良くなります。

プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】

3.ベーコンは7mm角の棒状に切り、パセリは枝を外しざく切りにする

4.フライパンにベーコンを入れ、中火にかけてきつね色になるまで焼く
<point>焼いたブロックベーコンで食べ応えアップ!

5.2に4を入れ、混ぜ合わせたAとパセリを加えあえる

プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】

 しっとりとした新じゃがいもの美味しさを丸ごと味わうポテサラが完成! ベーコンで旨味が増し、お惣菜やおつまみにも最適です。ぜひお試しあれ。

プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】
[食楽web]

●著者プロフィール

プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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