あけましておめでとうございます! ここ最近、チキン南蛮の名店が首都圏にも続々と登場していますが、今回ご紹介するのは表現しがたいほどに美味しいチキン南蛮。その衝撃的な味を堪能できるのは、JR飯田橋駅から徒歩1分ほどにある『酒ぐら 鳥酎』。

自家製のタルタルソースの上には青ネギがのっていて、彩りもさわやか。このタルタルソースは酸味は控えめですが、クールな甘酸っぱさがあります。肉はというと、「やわらかくするため、2度揚げしてじっくりと火を通しています」と店長の鈴木友樹さんが話すとおり、とにかく柔らかい。箸でつまみ上げようとすると崩れてしまうのではないかと思ってしまうほどです。
口に入れてさらに驚きます。やわらかいという表現では足りません。口の中での崩れ方、いやとろけ方と言ったほうがいいでしょう。歯を立てなくても溶けていきそうです。甘酢やタルタルソースもうまくからんで、とろ~りとした心地よい舌ざわり。

こちらは、ニンニクの効いた漬けダレにしっかり漬けこみ、じっくり2度揚げされた、これまたやわらかくてジューシーなからあげです。カリカリ系の衣とのギャップもいい。この衣がやわらかい肉と混ざり合いながらとろけていくよう。そして肉のうま味が追いかけて迫ってきます。

この漬け鶏南蛮やからあげは、ランチでも食べることができますが、やはりお酒のアテとして楽しみたいですね。この肉のやわらかさとうま味はお酒との相性も抜群。『酒ぐら 鳥酎』には、全国各地の日本酒や焼酎がたくさん用意されているので、好みのものと合わせてみてはいかがでしょう。メニューにない隠れたお酒もあるそうですよ。
●SHOP INFO

店名:酒ぐら 鳥酎
住:東京都千代田区飯田橋4-7-11 カクタス飯田橋B1
TEL:03-3236-6433
営:11:30~14:00、17:00~24:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:30)
土12:30~14:00、14:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
休:日曜・祝日
●著者プロフィール
松本壮平
ライター・編集者。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。