汗ばむ夏には、キリッと冷えた“ジンのソーダ割”がぴったり。その爽やかな香りと味わいは、人気のレモンサワーやハイボールに続く第3のソーダ割として注目を集めています。

 そんな人気の「ジン」はスッキリした味わいで、飲み方も自在にアレンジできるので、家に一本置いておけば宅飲みがとても充実します。日本では、素材にこだわった国産ジンが登場して以来、人気はうなぎのぼり。その美味しさにハマる人が増えているそうです。

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

 そこでご紹介したいのが、今年発売された『サントリー』の“ジャパニーズジン「翠」”。透明感あふれるボトルデザインは、その清々しく爽やかな味わいそのまま。日本の食事との相性が抜群なんだそうです。

 では早速、ジャパニーズジン「翠」の味わいへのこだわりと、オススメの「ソーダ割」レシピをご紹介していきましょう。

食事に合う美味しさを追求したその味わいとは?

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

「翠」は一体、どのような素材でできているのでしょうか? それはスピリッツに8種類のボタニカル(コリアンダーシードやカルダモンシード、シナモンやレモンピールなど)、3つの和素材を漬け込んで蒸留し作り上げています。和素材には、爽やかな香りを生む「柚子」、食事の旨みと調和する「緑茶」、絡みで後味をスッキリする「生姜」を採用。これらが、爽やかな香りと食事との調和、食後のスッキリ感を生み出してくれるのです。

3つの柚子原料酒も使用

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

 本来、ジンは蒸溜酒だけで構成されることが多いのですが、「翠」は柚子の皮や果実などを使った浸漬酒など3つの原料酒も使用。これらの素材や原料酒が絶妙に絡み合い、味も香りも高く、日本の食事とマッチする味に仕上がっているのです。

 聞いているだけで、口の中に爽やかな香りが漂ってくるようですよね。せっかくなので、プロが教えてくれる「翠」の美味しい飲み方を伝授しましょう。

一杯目は、本来の味を楽しむ“「翠」ジンソーダ”

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

 さっぱりとジンを楽しむなら、「翠」ジンソーダがオススメ。本来の味わいがグッと引き立ち、その爽やかな香りに酔いしれます。

材料

・サントリージャパニーズジン「翠」……30ml
・サントリー南アルプススパークリング……120ml

作り方

1.グラスに氷をたっぷり入れる

2.「翠」を注ぎ、キリッと冷えた南アルプススパークリングを氷に当てないように注ぐ

3.炭酸ガスが抜けないように、マドラーで縦に1回混ぜて完成。

「翠」とスパークリングは1:4の割合がオススメ

お茶の苦味でさっぱり!“「翠」お茶割”

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

材料

・サントリージャパニーズジン「翠」……30ml
・サントリー緑茶「伊右衛門 水出し抹茶入り」……120ml

作り方

1.グラスに氷をたっぷり入れる

2.「翠」に「伊右衛門 水出し抹茶入り」を注ぎ、マドラーで混ぜたら完成

酸っぱさがたまらない“「翠」ジンソーダ つぶれ梅干し”

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

材料

・サントリージャパニーズジン「翠」……30ml
・サントリー南アルプススパークリング……120ml
・梅干し……1個

作り方

1.グラスに梅干しを入れ軽くつぶす

2.グラスに氷をたっぷり入れる

3.「翠」を注ぎ、キリッと冷えた南アルプススパークリングを氷にあてないように注ぐ

4.炭酸ガスが抜けないように、マドラーで縦に1回混ぜれば完成

大葉の香りが相性抜群!“「翠」ジンソーダ ちぎり大葉”

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

材料

・サントリージャパニーズジン「翠」……30ml
・サントリー南アルプススパークリング……120ml
・大葉……1枚

作り方

1.グラスに氷をたっぷり入れる

2.「翠」を注ぎ、キリッと冷えた南アルプススパークリングを氷にあてないように注ぐ

3.大葉をちぎって加える

4.炭酸ガスが抜けないように、マドラーで縦に1回混ぜる

ご紹介した飲み方は「翠」ジンソーダをベースにしたものが多いので、食事に合わせて簡単にお好みのソーダ割が楽しめますよ。

「翠」に合う絶品おつまみはコレ!

夏の宅飲みの新定番! ジャパニーズジン「翠」のソーダ割がめちゃくちゃ美味しい理由

「翠」のソーダ割を楽しむのに欠かせない“絶品おつまみ”もご紹介しましょう。

「梅肉を挟んだ板わさ」は、かまぼこに大葉と梅肉を挟んだ爽やかな一皿。「わさび香る枝豆のポテサラ」は、通常のポテトサラダをアレンジ。ハムの代わりに輪切りの竹輪とワサビを入れ、茹でた枝豆を添えるだけ。仕上げに柚子の皮とオリーブオイルをかけましょう。「山椒風味のとりから」は鶏の唐揚げに山椒をかけるだけ! 柚子を添えて絞れば、「翠」との相性もバッチリです。

 一度味わえば、普段の食事のお供に欠かせなくなる“ジャパニーズジン「翠」”のソーダ割をぜひ、楽しんでみてください。

●DATA

サントリー ジャパニーズジン「翠」

希望小売価格:1380円
容量:700ml、ALC.40%
https://www.suntory.co.jp/wnb/suigin/