『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選

『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選
拡大する(全7枚)

 日本で独自に発展した「プロセスチーズ」。チーズがまだ一般家庭での消費が少なかった昭和初期、安定した品質と賞味期限を長くもたせるため、ナチュラルチーズを加熱処理し、乳化剤で固めたプロセスチーズが生まれました。一度加熱されているため、小さい子供や妊婦でも安心して食べられるのが魅力ですね。

『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選

 このプロセスチーズ。最近、様々な味わいのものが登場し、お酒のおつまみやおやつに喜ばれていますよね。中でも人気なのが、今年で発売40周年を迎えた『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」です。現在、歴代の担当社員が明かす「プロセスチーズの簡単アレンジレシピ」を紹介しているので、その一部をご紹介しましょう!

熱々ごはんのクリーミーおかかにぎり

 まずは、オードブルチーズのクリーミー味を使ったおにぎり。熱々ごはんでチーズがとろけてクリーミーな味わい。おかかとチーズのコラボが絶妙な美味しさです。

『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選

材料(2個分)

・オードブルチーズ クリーミー……2個
・炊きたての白米……200g
・醤油……小さじ2
・かつおぶし……お好きな量
・海苔(15cm×9cm)……2枚

作り方

1.オードブルチーズを5mm角に切る

2.白米に醤油、かつおぶし、1 を混ぜてにぎり、海苔を巻く

ラー油と七味のピリ辛クリーミーチーズ

 同じく「クリーミー」味を使ったおつまみ。クリーミーなチーズのまろやかさをピリッと引き締める美味しさです。

『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選

材料

・オードブルチーズ クリーミー……4個
・七味……適量
・ラー油……小さじ1


この記事の画像

「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像1 「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像2 「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像3 「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像4
「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像5 「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像6 「『小岩井乳業』の「オードブルチーズ」が40周年! 歴代の社員が明かす絶品レシピ5選」の画像7
編集部おすすめ

当時の記事を読む

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

グルメニュースランキング

グルメランキングをもっと見る
お買いものリンク