突然ですが、48時間熟成をうたう唐揚げ専門店『熟カラット(じゅっからっと)』をご存じでしょうか? モモ肉を2種類の漬けダレに48時間じっくり漬け込んだ、味が濃厚なからあげということで、最近、メディアなどで話題になっている店です。

こちらのからあげは、味がしっかり付いていて冷めても美味しく、ご飯にものすごく合うので、お弁当も人気。
ご飯が無性に欲しくなる超濃厚な味わいに悶絶

からあげは1個が40~50gほどと大きめサイズ。まずは醤油から実食です。カリッカリの薄衣に、やさしい弾力を感じる肉。たしかに味付けはかなり濃いめ。いやむしろ強烈なまでの味の濃さ。もちろん不快な感じはまったくなく、思わず「ご飯ください!」と言ってしまいたくなるような味なのです。

作り方を聞いてみると、砂糖やみりん、麹などが入った漬けダレと、醤油やニンニク、ショウガなどの漬けダレに別々に漬け込んだ後、バッター液を絡めて粉をつけて2度揚げするとのこと。ものすごい手間のかかりようです。そこまで時間をかけていれば、味がガッツリ染み込むのもうなずけますね。ひと噛みしただけで、肉の旨みと漬けダレの濃厚な風味が弾けるように口の中に広がります。
塩味が際立つ旨塩からあげも絶妙に旨い

一方、秘伝の塩ダレにじっくり漬け込んだという旨塩は醤油に比べてあっさりはしているものの、塩の旨みが濃厚です。

さて、こちらは味変用のソースが5種類あります(各130円)。特濃タルタル、チーズガーリック、紅生姜マヨネーズ、ハニーマスタード、四川風香味ダレのうち、筆者は一番人気という特濃タルタルをセレクトしました。

これまた濃厚で、クリーミー。醤油と旨塩、双方に合わせてみたところ、醤油との相性が抜群でした。からあげもソースも濃厚なので、ケンカしてしまわないか心配でしたが、それがまったくないのがオドロキ。逆に味の濃さがさらにグレードアップするようで、からあげの醤油の風味がより引き立ちます。
今回お邪魔した大森店は、JR大森駅北改札を出てすぐのところにあります。お近くの人は帰りに買って夕食のおかずに一品加えるのもオススメ。しかし味が濃厚な一方で、香りも強いので、購入後に電車に乗るのはちょっとためらわれるな…と悩ましい筆者でした。
●SHOP INFO

店名:熟カラット 大森店
住:東京都大田区山王2-1-5大森ララビルB1F
TEL:03-6429-8601
営:11:00~22:00
休:無休
●著者プロフィール
松本壮平
ライター・編集者。