旨くてヘルシーで安い! 注目の希少部位「鶏肩肉」レシピ

旨くてヘルシーで安い! 注目の希少部位「鶏肩肉」レシピ
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 鶏肉の部位といって真っ先に思い浮かぶのは、もも肉と胸肉。ほかに有名なのはササミなどですが、じつは密かに人気を集めている部位があります。

 それが今回紹介する「肩肉」という部位。まだまだ知名度は低く、スーパーなどで目にすることも少ないと思いますが、実は美味しくてヘルシーな上、コスパも抜群という優秀部位なのです。

旨くてヘルシーで安い! 注目の希少部位「鶏肩肉」レシピ

 肩肉は文字通り、鶏の肩の部分のお肉で、よく動かす部位のため筋肉質。肉質はもも肉と胸肉の中間という感じで、もも肉ほど脂っこくなく、胸肉ほどパサつかないので、正にいいとこ取りの部位なんです。しかも、値段も胸肉ともも肉のちょうど中間くらい。

 焼鳥屋さんでは「振袖(ふりそで)」と呼ばれ、鶏1羽から30~60gほどしかとれない希少部位です。なのに100g=98円前後で安く販売しています。ということで今回は「鶏肩肉」の簡単&美味しい食べ方をご紹介しましょう。

鶏肩肉の簡単&美味しい食べ方とは?

 旨味がギュッと詰まった鶏肩肉の食べ方は、シンプルなソテーが一番美味しい。味付けはハーブ塩オンリーで、誰でも簡単に調理できます。

旨くてヘルシーで安い! 注目の希少部位「鶏肩肉」レシピ

材料(1~2人前)

・鶏肩肉……1パック(300g前後)
・パプリカ……1/2個
・アスパラガス……2~3本
・ニンニク……1~2片
・<調味料>
・ハーブ塩……適量
・白ワイン(料理酒でも可)……適量

作り方

1.鶏肩肉は一口大に切り、ニンニクは皮をむいて潰しておく。パプリカはヘタとワタを取り除きくし切りにし、アスパラは下の固い部分を取って3~4cmほどに切っておく


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