毎週木曜深夜0時から放送中『ハライチのターン!』 469回目の放送をお聴きいただきありがとうございました。

この番組では猫好きの岩井さんが話題の猫ちゃんニュースを紹介していますが、それが羨ましかったのかレゴ好きな澤部さんがレゴちゃんニュースを発動させました。

どうやらパリのシャンゼリゼ大通りでレゴの大会が開催されるそうです。最も印象的なレゴ作品を争うこの大会、芋焼酎を飲みながら説明書通りに作りたい澤部さんにはちょっと不向きなレギュレーションのようです。もしも優勝を目指すとしたらどんな戦略で挑んだ方がいいのか…日本人キャラを活かしてヒノキで作ったレゴ、わらび餅で作ったレゴ、落雁で作ったレゴはどうなのか?はたまた子どもが噛んで歯形が付いたレゴ、レゴが完成する直前に子どもにがちゃん!と壊された感じを出す前衛的なレゴはどうなのか?もしも大会に出場する機会があれば、このあたりで勝負してもらいたいです。目指せ芸能界一の芋焼酎レゴマスター!

そんな世界に視野を向けた今回の放送は…

ごま油塩=ゴマアブラジオ

先週の放送で岩井さんが熱弁していた大根おろし。サンマ豊漁のニュースからサンマの話をしたかったんですが、岩井さんいわくサンマは大根おろしを食べるためのもの。大根おろしが食べたいんだ、と変な方向に話が逸れていきましたが、それに関してリスナーからもご意見が。大根おろしの食べ方として餅と食べると美味しいんですが、ハライチ的には無し。岩井さんはきな粉を食べるために餅を食べているそうです。そんな感じで焼肉のタン塩はレモン汁を食べるためのもの、という意見にはまったく共感できず。岩井さん的にはタン塩はごま油塩を食べるためのもの。というかごま油塩を食べるために焼肉を食べています。サンマもごま油塩で食べた方が美味しい。大根おろしよりもごま油塩。

ごま油塩という言葉を聞きすぎて「ゴマアブラジオ」に聞こえてきました。TBSラジオで新たな番組「ゴマアブラジオ」を始められないですかね。集まれ!日本中のごま油塩リスナー!

ハライチの新番組はゴマアブラジオ?の画像はこちら >>

今週の澤部さん

澤部さんが最近気になる後輩芸人・なるちゃんこと成岡さんがフジロックの時に撮影された写真がファッション雑誌に掲載されていました。王道スポーティなボトムス選びが二重丸…と書かれていたそうですが、誰でもするんじゃないの?と岩井さん。ファッション誌に王道を載せんなよ、と引っかかってしまいます。そんな写真を見て後輩芸人・ウラシマンタロウさんはムキーっとなってしまいました。その流れでフジロックの打ち上げをしようということになり、ウラシマさんの元・相方である八田さんがやっているカレー屋さんで飲むことになりました。

当日、お店に行ってみるとお店は大繁盛。お酒を飲むにはちょっと入りにくい感じに大丈夫か?となりながら入店すると案の定小さ目のおしゃカレー屋さん。居づらい感じをひしひしと感じているとウラシマさんがのん気に登場。飲む感じじゃないですね~とヘラヘラするウラシマさんを横目に飲み始めるとなるちゃんが登場。ギターを背負って派手な柄シャツを持ち、太陽の塔のシャツを着て近鉄バファローズの帽子をかぶる岡本太郎コーデというすごすぎる感じに澤部先輩はメロメロです。

そんななるちゃんはフジロックでアーティストに出会いまくり、フジロック後も向井秀徳さんに偶然出会うなど相変わらず持ってるエピソードがあったそうですが、あまりの出来具合に本当か?と疑う2人。

しかし、ウラシマさんがある約束についてなるちゃんを問い詰めるとボロが出始め、結果ウソをついていたことが発覚。こうなってくると持ってるなるちゃんエピソードも信ぴょう性がなくなってきました。成岡株、急降下中です。

今週の岩井さん

毎年恒例になりつつある、バナナマン日村さん&神田愛花さん夫妻による「世界一早いハロウィンパーティー」に参加した岩井さん。今回は手土産にローストビーフと、前回くらったサラダ攻めに対抗するため美味しいドレッシングを2本持って行ったところ、すでにドレッシングが7本用意されていて計9本並ぶというサラダバーもびっくりの充実ぶりになりました。

パーティーが始まるとあいさつ代わりに大皿サラダが3、しかし学習したのかサラダは3だけ。岩井さんはトマトが苦手なのでトマト無しサラダ大皿1を1人で食べることになりました。そしてお酒も充実していて、中には価値が上がってきている白州もありました。遅れて合流したブラマヨ小杉さんが知多を持ってきたところ、知多はいいお酒だけど白州よりはお手頃…みたいな話をしたところから小杉さんは安い酒を持ってくる人になってきてしまいました。そんな話をしながら食べていると、オアシズ大久保さんとバイきんぐ小峠さんが合流。そこで出てきた料理は神田さんの得意料理・ベーコン巻き。これも学んだのか100個から50個に減少。

そして日村さんが大好きな香燻をつまんで「今年は料理の量がいい感じだね~」なんて言っていたら、出てきたのは大鍋に入ったきりたんぽ鍋。残暑が残る中どうにか食べて、みんなお腹パンパン放心状態のところに大皿のカレーが登場。あまり聞いたことがないすごいおもてなしが炸裂したあとに、恒例のスリラーを全員踊ってフィニッシュ。今年もすごかったパーティーでした。

ハライチの新番組はゴマアブラジオ?

今週はそんな放送でした。

(TBSラジオ『ハライチのターン!』より抜粋)

編集部おすすめ