TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。9月に入って、秋らしくなってきましたね。
きのこは、香り、食感が優れていて、食物繊維も豊富。調理が簡単で、火の通りも早いので手軽に使える食材。(豆類もこの時期多いですが、下ごしらえや調理が大変なんです…)
調理が簡単なきのこを、美味しく食べるポイントとしては、「焼く」もしくは「揚げる」。うま味が凝縮されて、とっても美味しいです!
▼材料は・・・
・まいたけもしくはひらたけ 2パック分 ・塩 小さじ1/2弱 ・オリーブオイル 大1 ・バター 大1 ・黒胡椒 適宜 ・粉チーズ 適宜 ・レモン 適宜
▼作り方は・・・
① まいたけは縦半分に、ひらたけは子房に分けておく。
② しっかり熱したフライパンにオリーブオイル、バターを入れバターが溶けたらきのこを入れ、こんがり両面焼く。
③ 器にのせ、仕上がりに粉チーズ、黒胡椒をふる。お好みでレモンを添えてください。
▼料理のポイントは・・・
中火強でしっかりフライパンを温めてから、焼きましょう!
スー&小笠原「すごい香り!絶対食べたことがあるはずのものなのに、想像以上に美味しい!!」

◆9月4日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t==20180904110000