TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!

11月7日(月)放送後記

先々週「焼くとおいしいもの」というメッセージテーマでメールを募集したところ、たくさんのメールが寄せられました。今回は、前回の放送では紹介できなかったものも含めて、実際に試してみます!

ちなみに、以前、「トースターで焼いたらもっと美味しくなったお菓子特集」というのもお送りしたことがあるのですが、今回は、もっと守備範囲を広げて「焼き」の世界を堪能したいと思います。

「バターで焼いた“あんまん」

焼くとおいしいもの”特集!の画像はこちら >>

こちらは、ラジオネーム「もちこ」さんよりいただきました。

あんまんはバターで焼くのがオススメです。蒸すのももちろん美味しいですが、焼くと外はパリパリ、中はもちもちで美味しいですよ。

「焼き カリフラワー」

焼くとおいしいもの”特集!

こちらは、ラジオネーム「わかみごはん」さんよりいただきました。

焼くと美味しいもの。「カリフラワー」です!みなさん、カリフラワーのこと、ブロッコリーの代わりくらいに思ってませんか?焼きカリフラワーにすると、その気持ち、変わると思います。

一口大に切ってオリーブオイルと塩をあえて、魚焼きグリルで焼くだけ。
付け合わせ野菜になりがちなカリフラワーが、メインのおかずにもなるくらい、食べ応えもあって美味しいですよ!

ちなみに、ラジオネーム「わかみごはん」さんによれば、カルディで売っている、タンドリーチキンの素と、ヨーグルトであえてから焼く、スパイシーカリフラワーもオススメということです。

「焼き枝豆」

焼くとおいしいもの”特集!

こちらは、ラジオネーム「しなもんパパ」さんよりいただきました。

焼くと格段に美味しくなるのは「枝豆」です。
“焼き”を覚えてから、枝豆は焼き一筋になりました。

洗って塩を振った枝豆を、ごま油を引いたフライパンでよく焼き、あれば、ガーリックパウダーを振って出来上がり。
本当に、茹でには戻れませんので、悪しからず。

「焼き ポテトチップス」

焼くとおいしいもの”特集!

こちらは、ラジオネーム「つーさん」さんよりいただきました。

ポテトチップをアルミホイルの上に出して、ピザ用チーズを乗せて、トースターで少し焼くとちょっとしたおつまみになり、美味しいです。

ポテトチップはうすしお・のり塩など、あっさり系がオススメ! ビールにもワインにも、お酒以外だとコーラにも合います。

お試しください!

「焼き柿 & 焼きバナナ」

焼くとおいしいもの”特集!

まず、「焼き柿」ですが、こちらは複数の方からメールいただきました。
代表で、ラジオネーム「つんつんのしっぽ」さんのメール紹介させていただきます。

私が焼くと美味しいと思うのは、柿。
柿を焦げつかないようにフライパンで焼いて、シナモンをかけたら出来上がり。
バターを乗せても、もちろん美味しいです。

※今回は、さらにアレンジを加えて、焼いた柿にチーズをトッピングしたものもご用意。お好みでバゲットと一緒にお召し上がりください!

「焼き バナナ」も複数の方からメールいただきました。
代表で、ラジオネーム「パチョレック」さんのメール紹介させていただきます。

焼くと美味しいものは、バナナです。バターでソテーすると美味しいです。
焼くとバナナの香りが一層立ち、甘味も増す感じがします。さらに、砂糖を加えて、キャラメル状にしてパンに塗ると、最高に美味しいです。

メールを送っていただいた皆さん、ありがとうございました!
みなさんも身近なものをどんどん焼いて、寒くなってきたこの季節に、ぜひ、素敵な「焼き ライフ」を満喫してみてください。

焼くとおいしいもの”特集!
編集部おすすめ