TBSラジオ「山形純菜 プレシャスサンデー」(日曜日・午前6時~生放送)
日曜日の朝聞いて得するワイド番組です。映画、芝居、イベントなど情報満載。
山形純菜アナウンサーが、日曜日の朝パーソナリティをつとめます。2019年6月9日(日)
4月から、プレシャスサンデーのパーソナリティが笹川友里アナウンサーから山形純菜アナウンサーにバトンタッチ。一人喋り初挑戦という山形アナと共にお送りする4時間です。
プレシャスエンターテイメント:元・南極シェフの渡貫淳子さん渡貫さんが南極でのお仕事で編み出した「南極流リメイク料理術」
そして、大きな話題となった「悪魔のおにぎり」誕生エピソードなどを伺いました
渡貫淳子さんは青森県八戸市生まれ。
家事・育児に奮闘する日々を送られていましたが、一念発起して、南極地域観測隊の調理隊員に志願。
2014年12月から、およそ1年4か月間、現地で観測隊員30人の食事を担当されました。
渡貫さんが南極シェフとして苦労したのが、現地では食料を現地補給できないため、持ち込んだ分だけで1年4か月間、30人分の料理を作らなければならないこと。
また、調理後の排水にも制約があり、ゴミも日本に持ち帰らなければいけないため、材料は使い切らなければならず、残りものは他の料理に再利用する必要があったそうです。
そこで生まれたのが「南極流リメイク料理術」でした。
TV番組で紹介され話題となり、コンビニで販売されるや「日経トレンディ2019 上半期ヒット大賞」を受賞するなど、大ヒットした 「悪魔のおにぎり」(「天かす」と「めんつゆ」「青さのり」を混ぜたおにぎり)。
渡貫さんが南極で「天ぷらうどん」を作ったあとの「天かす」と余っていた「ご飯」、「めんつゆ」、「青さのり」を混ぜて「おにぎり」にして夜食に出したところ…
「夜食にしてはカロリーが高すぎる!でもおいしい!悪魔みたいなおにぎりだね」
と仲間の方から言われ、現在のネーミングにいたったそうです。
山形アナも実際に食べて病みつきになったとのこと。
ちなみに…渡貫さんはコンビニなどで販売されている「悪魔のおにぎり」の開発には関わっておらず、特に報酬が入ってくるわけではないそうです。
★余ったトーストで「パンプディング」
トーストを卵と牛乳に浸して、パンプディングにリメイク。
ベーコンなどを加えてキッシュ風にすればメインディッシュに。
甘くアレンジすればスイーツに生まれ変わります。
★お麩で調理後の汁をおいしく再利用
排水の制限がある南極では、煮物の汁を残したくない…それは家庭でも同じ。
そこで活躍するのが、お麩。
煮物に入れれば美味しく食べられる上、排水も減らすことができます。
南極ではお麩を「うどんの具」、「煮物」、「炊き込みご飯」にも使っていたそうです。
★リメイクの神さま カレー
渡貫さん曰く「カレーはなんでも受け入れてくれる懐の広いリメイクの神さま」。
他の料理で出た「ゆで汁」「肉などの焼き汁」「残ったコーヒー」なども投入可能。
「福神漬け」の袋に残った汁を入れるのもおススメだそうです。
そして、鍋に残ったカレーは、カレーうどん、スープ、ドリアにも使用。
ちなみに、南極では毎週金曜日にカレーを出していたそうです。
【南極流リメイク料理術】ぜひ、ご家庭でもお試しください!
◆6月9日放送分より 番組名:「山形純菜 プレシャスサンデー」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190609090212

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