TBSラジオ「伊集院光とらじおと」は毎週月~木曜日8時30分から生放送!

伊集院光とらじおとぷれぜんと

6月27日(木)の放送でお送りした、「今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピ・プレゼン対決!」。

今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピNo...の画像はこちら >>

かき氷を作る際、使用したのは、タカラトミーアーツの豆乳かき氷機「スノーデザート雪花」。

今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピNo.1は…

凍ったパック豆乳を本体にセットしてすりおろすだけで、ふんわりした豆乳かき氷が作れる優れモノなんです。コレを使って、料理研究家さんが考えたレシピを3人のリポーターがプレゼンしました!

今回勝利したのは、お笑いコンビ・埼京パンダースの河野かずお!

今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピNo.1は…

プレゼンした「大人のラムコーヒーかき氷」作り方はこちら!

【大人のラムコーヒーかき氷】
(考案者:料理研究家 関口絢子さん)

今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピNo.1は…

ひんやりマイルドなコーヒーのかき氷、濃厚なバナナの食感、ラムがきいたレーズンシロップの絶妙な組み合わせがクセになる、大人のスノーデザートです。

◆材料1人分
・麦芽コーヒー豆乳1パック(200ml)
・完熟バナナ1本・
・ホイップクリーム適宜
・シナモンパウダー適宜

★ラムレーズンシロップ
・ラム酒大さじ1
・はちみつ大さじ1
・干しぶどう大さじ1

◆作り方:
1、ラムレーズンシロップを作る。レーズンはお湯に通して周りの油を取る。耐熱容器にはちみつ、ラム。レーズンを入れてレンジで30~40秒を加熱しなじませる。
2、器にコーヒーかき氷を作り、周りに輪切りにしたバナナを添え、ホイップクリームを乗せる。
3、ラムレーズンをシロップごとかけ、シナモンパウダーをかける。

ぜひ皆さんも試してみてください!

◆6月27日放送分より 番組名:「伊集院光とらじおと」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190627083000

編集部おすすめ