TBSラジオ「伊集院光とらじおと」は毎週月~木曜日の朝8時30分から放送中!
伊集院光とらじおとぷれぜんと10月3日(木)の放送でお送りした、「秋に食べたい!ちょっと変わったサツマイモレシピ・プレゼン対決!」。
ご飯のオカズにするイメージがあまりない秋の食材「サツマイモ」を使って、料理研究家さんが考えたレシピを3人のリポーターがプレゼンしました!
今回勝利したのは、お笑いコンビ・ターリーターキーの伊藤那美!
プレゼンした「サツマイモ青椒肉絲」作り方はこちら!
【サツマイモ青椒肉絲】
(考案者:料理研究家 河瀬璃菜さん)
【材料(2人分)】
さつまいも・・・1/2本
豚ロース厚切り肉・・・150g
ピーマン・・・1個
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・適量
A
焼肉のたれ・・・大さじ2と1/2
生姜(すりおろし)・・・1かけ
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
ごま油・・・適量
塩コショウ・・・少々
【作り方】
1、さつまいも、ピーマン、豚ロース厚切り肉は太めの千切りにする。
2、さつまいもと豚肉、酒を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで3~4分加熱する。
4、3にピーマンとAを加えよく混ぜ合わせたら、ラップをはずし、600wの電子レンジで3分加熱し、最後にオイスターソースをまわしかける。
【ポイント】
・おかずにならない!と言われがちなさつまいもでご飯が超進む!
・焼き肉のたれを使うことで簡単に青椒肉絲風の味わいに!
・レンジで作ったとは思えない本格的な美味しさ!
ぜひ皆さんも試してみてください!
◆10月3日放送分より 番組名:「伊集院光とらじおと」内「伊集院光とらじおとぷれぜんと」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20191003093407

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


