女優の檀れいが毎回、その日にまつわる話題や風物詩などを交えてお届けする「檀れい 今日の1ページ」。今朝は、貧血による鉄分不足が高野豆腐で改善した、というお便りをご紹介しました。
高野豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させてつくる保存食品。調べたところ、鉄分を豊富に含んでいるため、貧血や冷えの予防にもいいとされていました。また、筋肉を作るために必要な大豆たんぱく質も豊富なため、体づくりにもふさわしい食品と言われています。高野豆腐のタンパク質は、基礎代謝を上げ、脂肪燃焼を助ける アミノ酸が多いそうで、近年の研究では血中の中性脂肪の上昇や脂肪や糖の吸収を抑える効果もわかってきています。
さらに、アンチエイジングに役立つとも言われるビタミンEやイソフラボンも豊富で、女性の味方と言える食材なのかもしれません。高野豆腐は日持ちする食材でもあるので、ストックしておくといいかもしれませんね。
◆10月31日放送分より 番組名:「檀れい 今日の1ページ」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20191031062000