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10月26日(火)の「スーさん、これいいよ!」は、初登場、イラストレーター・マンガ家のまめこさん!

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まめこさんは・・・イラストレーター・マンガ家・絵本作家です。
・大学では国際関係学部、インドネシア語を専攻され、2年間のインドネシア留学後、現在の活動を始められます。


・著書に、『あれも、これも、おいしい手作り生活。』や『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』などマンガと食を合わせた書籍を多数出されています。

今回は「料理の鉄人」のスタッフとして番組制作にかかわるなどされた、兀下優子さんにレシピ監修をして頂いた「片手間で作るオヤツ」をご紹介していただきました!

『レモンがポイント!レアチーズアイスサンド!』

ほぼ3ステップでできちゃう、簡単オヤツ!

▼材料(1人分)
①クリームチーズ     :40g 
②絹ごし豆腐       :30g(水切り必要なし)
③甘味料=まめこさんは、「ラカントSシロップ」を使用しているそうです:小さじ2
④ビスケットやクラッカー :1~2枚
⑤レモンから取ったレモン汁:小さじ1 (濃縮還元のレモン汁なら小さじ1/2で)

▼作り方
1)ビスケットまたはクラッカー以外の材料をすべてポリ袋に入れ、よく混ざるように揉む。
2)袋の端を少しカットしてビスケットまたはクラッカーに挟み1時間ほど凍らせれば完成!

ポイント
▼豆腐の分量が増えると豆腐っぽさが強くなるので気を付けて!
▼レモン汁はリアルレモンを使って欲しい!
▼レーズンを入れても美味しい!

「おいしい!豆腐が入っていることで、中年にはちょうどいい感じになってる!」

『絶妙なくちどけ!手間を省いた豆花』

ほぼ3ステップでできちゃう、簡単オヤツ!

▼材料(3人分)
①無調整豆乳:200ml
②水    :100ml
③粉ゼラチン:可能な限り厳密に4g
(粉ゼラチンはできるだけ厳密に4gにすると絶妙な口どけ感になります)

▼作り方
1)まず、ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水は大さじ1くらいでOK!
2)水100mlを耐熱ボウルに入れ500Wのレンジで1分ほどあたためる。
3)あたためた水にゼラチンを加えたらよく混ぜて、無調整豆乳を入れたら、さらに混ぜ、保存容器などに注いで、4時間ほど冷まし固める。

これに黒蜜やはちみつをかけて食べてもいいですが、4時間待つ間に豆花用のシロップをぜひ作ってください!

▼❶きび砂糖=30gと❷水=150mlの材料を使います。


1)鍋に材料を入れ中火にかけます。
2)木べらで砂糖がよく溶けるように混ぜます。沸騰したら火を止めて冷まします。

ポイント
▼豆花用シロップの砂糖は、白砂糖ではなくきび砂糖の方がコクとやさしい甘さが出ます!

「めちゃくちゃ簡単!美味しい!」

きょう紹介して頂いたレシピも掲載されているまめこさんの著書「ほぼ3step以下! 片手間でつくる 罪悪感のないオヤツ」がKADOKAWAから税込み1320円で発売中です。

ほぼ3ステップでできちゃう、簡単オヤツ!