「森本毅郎・スタンバイ!」(TBSラジオ、月~金、6:30-8:30)気になる現場にせまるコーナー「現場にアタック」
今日は、問題となっている野菜の廃棄ロスをどう減らすかという話。
その取り組みの1つとしてSNSなどで話題になっている「リボベジ」というのをご存知でしょうか?
「リボベジ」人気
まず「リボベジ」とは何か?農業のコンサルティング企業、株式会社イチゴテック代表の宮崎大輔さんのお話しです。
リボべジというのは、スーパーなどで買った野菜の一部を使って、もう一度野菜を育てる栽培方法のことです。
(株式会社イチゴテック代表の宮崎大輔さん)
リボベジは「リボーン・ベジタブル」=つまり「再生栽培」という意味です。台所で、人参のヘタなど、普通は捨てる部分を水に浸して栽培するというあれです。
このリボベジが今、改めて人気で、宮崎さんが農業関連の情報を発信しているYouTubeでは「リボべジ」の動画は、多いもので、65万回も再生されていると。
そのコメント欄やSNSには、リボべジを始めた人たちからの書き込みがあり、コロナで自炊が増える中、お財布に優しいだけでなく、「野菜の廃棄ロスを減らせる」というのが人気の理由になっているようです。
この「野菜の廃棄ロス」への意識の高まりの中、新たに生まれた商品もあります。その名も「キャベツライス」です。
キャベツの芯を食べる
開発した株式会社サラダクラブの吉田政道さんのお話し。
キャベツライスは、キャベツの芯をお米サイズにカットした新感覚のパッケージサラダとなっています。
(株式会社サラダクラブの吉田政道さん)
サラダクラブはパッケージサラダなどを主に取り扱う企業。
人気のパッケージ入りの「千切りキャベツ」などを作る時に出てしまうキャベツの芯の有効活用もかねて「キャベツライス」を開発。お値段も、税込108円と、お手軽になっているのですが・・・
今、健康意識が高まり、「糖質制限」などに気を配る人も多いので話題となり、白いご飯などの置き換えとして、ダイエット目的では買われている。
★キャベツの芯は肥料!
「キャベツライス」の効果は、まだまだ限定的で、キャベツの芯のロスを無くすまでには至らない。
でも、負けないのが吉田さん達のサラダクラブ。ゼロに出来ていないキャベツの芯の受け皿になる「別の」取り組みも行っているんです。再び吉田さんのお話し。
パッケージサラダを作ると、どうしても使えないものが出てくるんですね。
(株式会社サラダクラブの吉田政道さん)
「キャベツライス」のように食品として循環できない分は、肥料にして使う。とにかく捨てない、ロスを減らす。さらに、その肥料で育った野菜をまた仕入れることで循環型農業を実現。
廃棄するにも肥料にするにもお金はかかりますが、より良いお金の使い方を、として取り組んでいると話していました。