平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」。
12月14日(火)は、赤江珠緒と山里亮太のコンビでお送りしました。
オープニングトークは先週に引き続き、ボタ兄こと山里さんの「レモン」について。
ベランダで育てていたレモンに1つだけ実がなった!という話でしたね。
先週はもいでくるのを忘れてしまったレモン。
今週は忘れずに持ってきていただいて…
ゴソゴソと袋からレモンを取り出します。
デデーン!プクプク丸々としたレモンですね~
こんな立派なレモンが自宅で出来るなんてさすがボタ兄。
愛おしそうにレモンを見つめる山里さん。
1つだけなった#山里家のレモン。
どう使う??としてリスナー皆さんから使い方を大募集。
沢山のメールありがとうございました!!
リスナーさんからは「レモン」を丸ごと冷凍というアイデアが多数。
凍ったレモンをガリガリすりおろし、ヒヤヒヤと粉上にしたレモンを使うみたいです!
無農薬ですし皮ごと使えるのもボタ兄のレモンの特徴。
お紅茶やからあげ、餃子なんかに使うと良いらしい。
そうと決まったら急いで冷凍だ!
1分1秒も惜しいから冷凍庫までダッシュ!エンディングまでに凍ってくれー!!
「早く早く!冷凍庫に!!」
ということで、本日のメールテーマは「凍らせた話」。
たくさんのヒエッヒエな話ありがとうございました!
▼2時からは「たまむすBGs」
各曜日に届いてはいたが時間の関係で泣く泣く読めなかったメールを
この時間でご紹介していきます。
本日は7通のメールをサスティナブルに再利用。
読まれた方にはオールマイティなワイルドカード的なレインボーステッカーが
ある日突然届きますので受け取ってくださいませ…
▼3時からは、映画評論家・町山智浩さんの映画コラム「アメリカ流れ者」。
本日ご紹介頂いたのは、
●香港映画『レイジング・ファイヤ』

●韓国映画『ただ悪より救いたまえ』

そしてもう1作品、以前番組でもお話した『香川1区』がついに公開。

全部で3作品。すべて12月24日(金)に公開です~
詳しい解説はラジコのタイムフリーでお聞きください!
さあさあ、オープニングで凍らせたレモンはどうなったのか??
おお!2時間30分でなんとか凍ってます。
さっそく山里さんがすりおろしにチャレンジ!


スタジオ中にレモンの匂いがフワっと。
そして、すりおろしたレモンを紅茶に投入!
どうでしょう赤江さん??

赤江:「あー美味しい!しかも皮も入っているけど苦みもない!」
山里さんは唐揚げにトッピング!どうですか??
山里:「美味しい、唐揚げがおいしい!」
赤江:「うん、美味しい!唐揚げがおいしい!」
それを言っちゃあお仕舞です(笑)
まだまだレモンは残っておりますので、
明日以降、各パートナーにも味わっていただきましょう!!