TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
梅雨に入って、ムシムシ・ジメジメ。さっぱり過ごしたいですよね!そんな時に、「お茶ゼリー」はいかがでしょうか?6月16日水曜日の生活情報のコーナーでは、「お茶ゼリー」の作り方を紹介しました!
アガーってなんだ?まず、先週の放送で、ゲストのお菓子研究家・本間節子さんに「この時期オススメのゼリー」をご紹介してもらいました。
その際使用していたのが「アガー」ゼラチンや寒天と同じ、「凝固剤」の役割を果たすものですが、私もスーさんも、この「アガー」知りませんでした。(アガーは、海藻を使った凝固剤)食べみると・・・口触りが柔らかで、「プルプル」でした。
まずは、このアガーをもう少し知ろうということで、「ゼラチン」「寒天」「アガー」を使って、ただの水をゼリーにしてみました。
▼透明!プルプル!
▼硬くて白く濁っている!

▼水がギリギリ止まっている?感じ。

スー 「寒天は若干味がある?アガーは食感がいい!つるーん!としてる。ゼラチンは元気はつらつな感じ!」麦茶・ジャスミン茶・フルーツティーのゼリー!
先週、リスナーさんから「お茶をゼリーにしている」というメールも何通かいただきました!ということで、この「アガー」を使って、お茶のゼリーを作ってみました。
今回スーパーやコンビニで簡単に手に入る「お茶」でチャレンジ。烏龍茶・緑茶・紅茶などなどいろいろなお茶を試してみたのですが・・・
おすすめその①・・・
麦茶がおやつになる?!「麦茶ゼリー」

▼作り方は・・・
沸騰するくらい温めた麦茶200ccにアガー6gを入れてダマにならないように溶かし、容器に入れて冷やして出来上がり!(アガーによっては分量が違うようなので、調整しながら作ってみてください!)そのままでもさっぱりといただけますが、甘みが欲しい!という方は「黒みつ」をかけるのがおすすめ。
スー「これだけで美味しい!大人これでいい!!今年の夏はこれで過ごす!!黒みつかけるのもイケる!」
はちみつレモン風に大変身!「ジャスミンティーゼリー」

こちらは、市販されているジャスミンティーにアガーを入れて固めただけのもの。
作り方は・・・200ccのジャスミンティーを沸騰するくらい温めて、アガー6gを入れてダマにならないように溶かします。容器に入れて冷やし固めて完成!さっぱりいただけますが、ちょっと味変したい!という方は、ガムシロちょこっとかけて、刻みレモンチューブも少し。これでいただくと・・・まるで「はちみつレモン!」
スー「美味しい!中華料理の最後に出てくる感じ!飲むよりジャスミンを感じる!味変もイケる。

こちら以前の生活情報・フルーツティー特集でもご紹介した、サントリークラフトボスのフルーツティー。
こちらも麦茶・ジャスミンティーと同じく、ただアガーで固めただけ。これはアレンジなし。
これだけで美味しい!甘みが入ってるじゃん!と言ってもこちら1本で29kcalなかなかのヘルシーさなんではないかなと思います!
スー「普通にフルーツゼリー!うっすらお茶感が残る程度!さっぱりしてる!」
この3つの中で、スーさんのナンバー1は麦茶!でした。
ちなみに・・・
小倉さん、おうちで「米麹の甘酒」と「栗ぜんざい」もアガーで固めてみました!これがまた美味しい!!湿気や暑さで食欲が出ない人にもサラッといただけるので、オススメですし、甘さがなしで大人のおやつに、甘みを入れて子供のおやつにするのも良さそう!ぜひ、お試しください!
◆6月16日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
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