麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】

麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】
拡大する(全7枚)

TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!

梅雨に入って、ムシムシ・ジメジメ。さっぱり過ごしたいですよね!そんな時に、「お茶ゼリー」はいかがでしょうか?6月16日水曜日の生活情報のコーナーでは、「お茶ゼリー」の作り方を紹介しました!

アガーってなんだ?

まず、先週の放送で、ゲストのお菓子研究家・本間節子さんに「この時期オススメのゼリー」をご紹介してもらいました。
その際使用していたのが「アガー」ゼラチンや寒天と同じ、「凝固剤」の役割を果たすものですが、私もスーさんも、この「アガー」知りませんでした。(アガーは、海藻を使った凝固剤)食べみると・・・口触りが柔らかで、「プルプル」でした。

まずは、このアガーをもう少し知ろうということで、「ゼラチン」「寒天」「アガー」を使って、ただの水をゼリーにしてみました。

▼透明!プルプル!

麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】...の画像はこちら >>

▼硬くて白く濁っている!
麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】

▼水がギリギリ止まっている?感じ。
麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】

スー 「寒天は若干味がある?アガーは食感がいい!つるーん!としてる。ゼラチンは元気はつらつな感じ!」

麦茶・ジャスミン茶・フルーツティーのゼリー!

先週、リスナーさんから「お茶をゼリーにしている」というメールも何通かいただきました!ということで、この「アガー」を使って、お茶のゼリーを作ってみました。
今回スーパーやコンビニで簡単に手に入る「お茶」でチャレンジ。烏龍茶・緑茶・紅茶などなどいろいろなお茶を試してみたのですが・・・


この記事の画像

「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像1 「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像2 「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像3 「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像4
「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像5 「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像6 「麦茶を固めるだけで絶品ゼリーに大変身!【時短スイーツレシピ】」の画像7
編集部おすすめ

当時の記事を読む

TBSラジオの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

「ラジオ」に関する記事

「ラジオ」に関する記事をもっと見る

次に読みたい「ラジオ」の記事

次に読みたい「ラジオ」の記事をもっと見る

ライフスタイルニュースランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る
お買いものリンク