TBSラジオ『パンサー向井の#ふらっと』毎週月曜日~木曜日 朝8時30分から放送中!

11月9日(木)は、向井さんが隔週でお休みのため、木曜パートナー・髙橋ひかるとTBSアナウンサー・喜入友浩でお届けしました。

9時台の『ふらっとトピック』は、スパイス料理研究家・印度カリー子さんゲストにお迎えして、スパイスの魅力をお届けしました!スパイス大好き近藤夏子アナウンサーもふらトピプレゼンターとしてかけつけてくれました!

二日酔いしない!?スパイス料理研究家・印度カリー子オススメ!...の画像はこちら >>

初心者にオススメのスパイスは【タクコ】!

近藤:カリー子さん、初心者におすすめのスパイスもあるんですよね。

喜入:これ気になる。

カリー子:この三つさえあればスパイスカレーは作れますっていう三つのスパイスなんですけど、頭文字をとって私は『タクコ』と呼んでます。

髙橋:タクコ?

カリー子:「タ」ーメリック・「ク」ミンパウダー・「コ」リアンダーパウダーですね。全部粉のスパイスになるんですけど、この『タクコ』を小さじ1杯ずつ混ぜ合わせるだけでカレーの香りを作ることができます。1種類ずつでもそれぞれターメリックのスパイスレシピ、クミンのスパイスレシピ、コリアンダーのスパイスレシピってあるんですけど、この三つを合わせるとカレーの香りになって辛くないカレーが作ることができるっていう感じですね。

二日酔いしない!?スパイス料理研究家・印度カリー子オススメ!ターメリック麦茶!

髙橋:すごいイメージとしてはガラムマサラとかよく聞いたんですけど、あれはなにものなんですか?

カリー子:ガラムマサラはですね、実はいろんな香りのスパイスの集合体で…。

髙橋:すでに混ざってるんだ。

カリー子:そうなんです。なのでメーカーによっても香りが違うんですけど、ガラムっていうのは基本的にホットと温かい熱いとかっていう意味合いがあって、マサラは混ぜ合わせた香辛料という意味合いがあります。ヒンディー語ですね。なのでミックススパイスっていう意味合いなので、どちらかというと『タクコ』で作ったカレーに香り足しとか辛味足しのために加える系のちょい足しスパイスみたいな感じですね。

髙橋:基礎は『タクコ』なんですね。

喜入:ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーですね。

カリー子:タクコですよ、クミコじゃないですよ!

髙橋:クミコさ~ん(笑)。

その【タクコ】で作った≪無限カレーきのこ≫

用意するものは3種類のきのこ。(しめじ、まいたけ、えのき…それぞれ1袋)

きのこを切って深めの鍋に。醤油とお酒:大さじ2杯、みりん:大さじ1杯、お砂糖:大さじ1杯、ターメリック・クミン・コリアンダーを小さじ1杯ずつ (辛味加えたければチリペッパー。ブラックペッパーを入れても◎) 蓋をして弱火で15分で蒸し煮に。いっぱい水分が出てくる。 きの汁ときのこをまぜで汁気を飛ばす。油使っていないのでヘルシー!!

二日酔いしない!?スパイス料理研究家・印度カリー子オススメ!ターメリック麦茶!
二日酔いしない!?スパイス料理研究家・印度カリー子オススメ!ターメリック麦茶!

二日酔いには、ターメリック麦茶

近藤:カリー子さんの推しスパイスは?

カリー子:まずはターメリックです。ターメリックが一番効能が高いスパイスと言っても過言ではないぐらいで、アメリカとかでも錠剤が売られているぐらいなんです。

喜入:へ~。

カリー子:ターメリックの和名はウコンですね。ナントカの力とかっていう商品があると思うんですけど…。

髙橋:うんうん。

カリー子:二日酔いにもおすすめのスパイスなので、私は結構飲み会の後とかにターメリックを麦茶に溶かして飲むぐらい。

めちゃめちゃ苦いので水で飲むとちょっと苦くなっちゃうので麦茶に溶かしてガッと飲むと絶対二日酔いしないですね。

髙橋:すごい!

カリー子:これから忘年会のシーズンになるので皆さんとターメリックは持ち歩いてってくらい。

喜入:(笑)。

髙橋:どれくらい麦茶に溶かすんですか?

カリー子: 小さじ8分の1ぐらいで大丈夫です。

髙橋:本当に少量や!スパイスって致死量ってありますよね?

カリー子:ターメリックは1瓶食べても大丈夫です。食べられたら(笑)。

髙橋:1瓶は無理(笑)。

カリー子:致死量があるのはナツメグぐらいで基本的なスパイスは大丈夫です。

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近藤アナの推しスパイス【花椒】はプリンにかけて

近藤:ホアジャオ、花椒が大好き過ぎてTBSアナウンサーのプロフィールにも書いてるんですけど、私は様々なものにかけるんですけど、今回はプリンにかけて欲しいんですよ。

カリー子:え~!

近藤:絶対に約束してほしいことがありまして花椒は粒で買ってきて食べる直前にミルで引く。粉で売ってるタイプもあるんですけどミルで挽くことによって爽やかさが全く違うので。ほらいい香りする!喜入さん、匂い嗅いで!

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喜入:まだ全然わからない(笑)!

近藤:他にもバニラアイスとかホワイトシチューとかにかけるんですけど…。

カリー子:私も初めてです、プリンに花椒は。

髙橋:私も火鍋作るときに買ったんですけどそれ以外にも?

近藤:料理にも使うんですけどクリーム系に合うんですよ。

喜入:今プリンの上に花椒がのりましたけど…香りがいいね。爽やか。いただきます!

近藤:わかります?どう?

喜入:マジか。こうなるのか!

カリー子:なるほどね~。美味しい!なんかこのクリーム系とかミルク系っていうのは濃厚じゃないですか。あと味がもったりしてることが多いんですけど、花椒を入れることによって後味のキレがめっちゃ良くなる。それで無限に食べられそう。

髙橋:危ないこれは!

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喜入:なぜこれをプリンにかけようと?

近藤:私はホワイトシチューにいつもかけていて、ってことはクリーム系に合うんだってことでバニラアイスにかけたら美味しい、プリンにかけたら美味しい、花椒とクリーム系は合うということがわかってから甘いものにもいってみました。 喜入:よくマヨラーがやる手法ですね(笑)。

カリー子:これ、バニラアイスとプリンと合うということはフレンチトーストとかにも合いそうじゃないですか。

近藤:合いそう!

髙橋:ちょっと開発しないでくださいよ~!

近藤:ちょっとカリー子さん一緒に何かやりませんか!

カリー子:やりますか!

喜入:もうどっちがおすすめしたスパイスかわからなくなってきた(笑)。

アンチエイジングスパイス【シナモン】は【カシア】がオススメ

カリー子:もう一つの推しスパイスはシナモンなんです。シナモンって結構アンチエイジングスパイスとしても有名で、毎日摂りたいスパイスの一つなんですよ。私の使っているシナモンは今日は香りだけなんですけど、【カシア】って呼ばれる種類のシナモンで…。

髙橋:え!原木!?

カリー子:原木持ってきました(笑)。

近藤:いい香り~!

カリー子:普通のシナモンスティックよりも濃厚で甘い香りがするんですよ。だからこれをちょっと擦ってかけたりとかすると超美味しくて、私はこのシナモン入りのグラノーラを毎日食べてるんですけど、あとは焼き芋にアイスをのっけてシナモンをかけて食べたりとか最近してます。

近藤:しかもシナモンはカラダも温まりますしね。

髙橋:そうなんや~。

喜入:カシアという種類のシナモンなんですね。

カリー子:そうです。カシアっていうのが正式名称なんですけどカシアシナモンと呼ばれていて。

髙橋:シナモンって木なんだ。

カリー子:はい。

シナモンは樹皮になります。

髙橋:むくみにもいいって。

喜入:体にいいってのがいいですよね。

二日酔いしない!?スパイス料理研究家・印度カリー子オススメ!ターメリック麦茶!

近藤アナおススメの【粒生こしょう】はヤバイやつ!?

近藤:粒生こしょうなんですけど。

髙橋:気になってました!

近藤:みなさん粒胡椒って黒い丸いのをご存知だと思うんですけどあれって乾燥させたものなんですよ。乾燥させる前の粒にお塩をまぶして瓶に入った商品が売ってるんですけど、香ってみるとこしょうのスパイシーさが…。

髙橋:は~!やばいやつだ(笑)。

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一同:(笑)。

近藤:でもこしょうよりも爽やかな感じがあって塩味もあるので私はバニラアイスとか、ごはんですとお肉とかカルパッチョにのせて食べるんですけどこのままおつまみとして食べても美味しいんです。チーズにのせたり冷奴にのせてオリーブオイルで食べたり。

髙橋:あ、結構身がつまってるんだ!食感がすごくいい!塩味がいい感じだ。

喜入:これは…一粒で相当パワーあるな(笑)。

カリー子:ちょっとスパイスシーなオリーブの塩漬けみたいな感じでめっちゃ美味しい。これは生ハムとかと一緒に食べたら絶対美味しい。

近藤:お料理にももちろん合います!

髙橋:夏子さんが辛いのがめっちゃ好きなのがわかります。めっちゃ辛いもんこれ(笑)。

近藤:辛いですか?私同期とランチ行こうとか言うと、最初に「辛いものじゃないの?」って言われるんですよ(笑)。辛いもの以外も食べるよ!って(笑)。

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