TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!
12月11日(月)放送後記
12月に入っていよいよ、年末・・・! という感じも出てきたかもしれません。
年末は大掃除をしたり、クリスマスの準備をしたり、お正月の準備をしたり、何かと忙しい時期ですよね。
どんなグッズかというと・・・
ジッパーがついた袋に、材料と調味料を入れて電子レンジで加熱することで袋の中で蒸気が発生し、温野菜から煮物まで簡単に完成するアイテム。

100円ショップなどで購入可能で、大きさがA4ほどのMサイズと、ひとまわり小さいSサイズの2種類あります。
以前、ジッパーがついた袋に調味料が既に入っていて、お肉を入れるだけでおかずが1品完成する「パウチクッキング」商品をご紹介しましたが、それに似ている!
今回は、パッケージの裏に載っている調理レシピに加えて、先週取り上げた空汁(そらじる)=飛行機で提供されるスープを使った一品を実際に作ってみました!
肉じゃが

肉じゃがって火加減を見ていないと、煮崩れしてしまったりと案外面倒!
・・・なんですが!!このスチームバッグを使えば、材料と調味料を入れて、レンジで一発解決!
今回は、2人前ということで、Mサイズのスチーム調理バッグで作りました。
材料は・・・
・牛コマ切れ肉 80g
・ジャガイモ 中サイズ2個→8等分に切る
・玉ねぎ 1/2個→1.5cm幅のくし切り
・にんじん 1/2本→1cm幅の輪切り
・砂糖 大さじ2
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ4
・水 大さじ6
作り方は・・・
・まず調味料をバッグの中に入れて、溶け残らないようによく混ぜます。
・そこに下から、ジャガイモ、にんじん、牛コマ切れ肉、玉ねぎの順番に入れ、しっかりチャックを閉めます。
・耐熱性のあるお皿に袋を乗せ、電子レンジで500Wの場合は10分、600Wの場合は8分加熱します。
・加熱後、電子レンジ内で3分以上置き、ミトンなどを使用して、耐熱皿ごと取り出して完成!!
「見た目以上に味がしっかりしみてて美味しい!火が使えない方にもいいかも。」
ブリの照り煮

まさかのお魚料理まで作れちゃうんです!こちらも鍋で作るには下ごしらえなど、ちょっと面倒な料理ですが、スチーム調理バッグを使えば洗い物も少なく、簡単に一品完成します!
今回も2人前なのでMサイズのスチーム調理バッグで作りました。
材料は・・・
・ブリの切り身 2切れ→ぺーパータオルで水気を拭き取る。
・生姜 1片→千切り
・すき焼きのタレ 大さじ4
・水 大さじ3
作り方は・・・
・調味料とブリの切り身をバッグの中に入れて、その上に生姜を乗せ、しっかりチャックを閉めます。
・耐熱性のあるお皿に袋を乗せ、電子レンジで500Wの場合は7分、600Wの場合は5分加熱します。
・加熱後、電子レンジ内で3分以上置き、ミトンなどを使用して、耐熱皿ごと取り出して完成!!
「びっくりするほど魚が柔らかくなっている!ふわふわ!」
「一人分だけ作れて便利!!」
ソラシドエアのアゴユズスープ香る、お雑煮風スープ

先週ご紹介したソラシドエアさんの空汁こと、機内で提供されているスープ「アゴユズスープ」を使って何かできないかと考えました。スーさんが「お正月の味がする!」と言っていたので、今回はお雑煮風にしてみました!
今回も2人前なのでMサイズのスチーム調理バッグで作りました。
材料は・・・
・大根 1/4gほど→1cm幅いちょう切りに
・にんじん 1/2本→1cm幅の輪切り
・ほうれん草 2束ほど→4cmくらいに切る
・鶏もも肉 100gくらい→一口大に小さめに切る
・アゴユズスープ 4袋
・お水 大さじ7
作り方は・・・
・アゴユズスープとお水を袋に入れて、よく溶かす。
・1番下に大根とニンジン、その上に鶏もも肉、最後にほうれん草を入れ、しっかりチャックを閉めます。
・耐熱性のあるお皿に袋を乗せ、電子レンジで500Wの場合は10分、600Wの場合は9分加熱します。
・加熱後、電子レンジ内で3分以上置き、ミトンなどを使用して、耐熱皿ごと取り出し器によそったら、お湯を足してスープの濃さを調整してください。お好みでお餅を入れても!
「大根が柔らかくなっている。上品な味わい。アゴユズスープの味がしっかりしていて、楽に汁物が作れる。」
「アゴユズスープ」はソラシドエアの公式オンラインショップや機内で購入可能で、値段は、20袋入りで税込み1,200円です。
年末の忙しい時期、料理に不慣れな方も簡単にできるので「スチーム調理バッグ」を使ってパパッと1品作って食卓を盛り上げてみてはいかがでしょうか!