© Shutterstock.com
長野県ぶどうの日
全国農業協同組合連合会長野県本部(JA全農長野)が制定。「ナガノパープル」「シャインマスカット」「巨峰」など、長野県産のぶどうを食べるきっかけを作り、そのおいしさを多くの人に味わってもらうのが目的です。日付は、9月の下旬が長野県産ぶどうの出荷ピークの時期であることと、23がぶどうの房(ふさ=23)を意味していることから9月23日としました。

※画像はイメージです © Shutterstock.com
おいしい小麦粉の日
小麦を挽いて作った穀粉であり、うどん、パン、パスタ、ケーキなど、さまざまな食品の材料として使用される小麦粉。
「おいしい小麦粉の日」は、お菓子作りの材料や資材を扱う富澤商店が制定しました。日本でいちばん小麦粉の取り扱い種類が多い小売店として、多種多様な小麦粉のおいしさ知ってもらうことが目的です。日付は小麦粉の用途として代表的な「パン」が日本に伝わったのが、1543年9月23日の「鉄砲伝来」のときという説から。
協力:日本記念日協会