ジビエ先進県 山梨の鹿肉ミートボールにマッチするワイン、田崎真也の極意

ジビエ先進県 山梨の鹿肉ミートボールにマッチするワイン、田崎真也の極意

ジビエ先進県 山梨の鹿肉ミートボールにマッチするワイン、田崎真也の極意

いまこそ、ニッポンのワインに会いに、山梨へ―――。

日本を代表するソムリエ 田崎真也がプロデュースするワインレストラン「わいわい Y-Wine」(東京・日本橋)で、あらためてそう感じた。

2月初旬、山梨県でいまもっとも注目されているワインと、そのワインにぴったりマッチする絶品ごはんを堪能する時間を得た。

そのときの第1回レポートがこちら↓↓↓

特急かいじ で1時間半、世界が注目するワイナリーの地へ
「甲州ワイン愛」を山梨ワイン県 田崎真也 林真理子 長崎幸太郎知事らが熱く語る
https://tetsudo-ch.com/10043639.html

しかも、山梨発ワインも絶品ごはんも、田崎真也のセレクト。

会場には、ワイン県知事で山梨県知事の長崎幸太郎知事、山梨市出身の作家 林真理子(ワイン県副知事)、そして 田崎真也(ワイン県副知事)も駆けつけ、いま最も注目されている山梨ワインと絶品ごはんを確かめた。

今回は、その3品目。田崎真也が選んだワインは、白百合醸造「ロリアン セラーマスター マスカット・ベリーA 2018」。そしてそれにペアリングさせる絶品は、「鹿肉のミートボール ~マスカット・ベーリーAとカシス風味~」。

田崎真也「あえて鹿肉を選び酸味の効いたコク深いベリーのソースで」

ジビエ先進県 山梨の鹿肉ミートボールにマッチするワイン、田崎真也の極意

田崎真也は、この白百合醸造「ロリアン セラーマスター マスカット・ベリーA 2018」と、「鹿肉のミートボール ~マスカット・ベーリーAとカシス風味~」のマッチングについて、こう説明。


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