九州地方ではメバルが最盛期を迎えた。釣り人なら、新しいものは刺し身で食べたいはずだ。

今回は「メバルのユッケ風」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のま...の画像はこちら >>

メバルのシーズン

九州地方のメバルは冬と初夏の2シーズン。冬は腹太で脂がのっていて、初夏に釣れるものは脂こそ抜けているが、身の味が濃い。どちらのシーズンも数、型ともに望めるところが嬉しい。

持ち帰り方

釣り上げたメバルはハリを外し、そのままクーラーに収納。ただし、25cmを超える大物はナイフなどを使って絞め、血抜きしたほうがいい。

捌く

持ち帰ったメバルは軽く水洗いし、捌いていく。まずは頭とワタを取って3枚におろし、皮を剥ぐ。あとは腹骨と中骨を除いてサク取りする。ちなみにサクの状態で保存しておけば4~5日は生食でOK。ただし、キッチンペーパーに包んでラップをかけておこう。

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のまったり感が絶妙
釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のまったり感が絶妙
頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

細切り

サク取り後は細切りにしていく。5~6mm幅がちょうどいいだろう。

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のまったり感が絶妙
釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のまったり感が絶妙
細切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

卵黄投入

細切りにしたら皿に盛り、真ん中に卵黄のスペースを作る。

そこに卵を投入。食べる時は刻んだネギをのせ、薄口しょう油を少し垂らして口に運ぶ。メバルのコリコリと、卵黄のまったり感が絶妙だ。

釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のまったり感が絶妙
釣魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:メバルのユッケ風 卵黄のまったり感が絶妙
真ん中に卵のスペースを作る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣魚の「生臭さ」対処法:調理の際の下処理法8選 塩と酒は強い味方?

今さら聞けない魚のさばき方:小魚には「ペティナイフ」が万能選手?

LINEで『TSURINEWS』の厳選記事が届く!「アカウントメディアプラットフォーム」に...

<松田正記/TSURINEWSライター>

編集部おすすめ