堤防から手軽に狙える小メジナ。たまに「刺し身クラス」が交じると、何だか得した気分になる。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
適合サイズ
今回のレシピで使用する小メジナは25cmほど(写真)。堤防からだと20cm前後が大半だが、時折25~30cmが交じる。小メジナとはえ少しでも大きいほうが捌きやすい。

下処理
持ち帰った小メジナは頭とワタをとり、しっかり水洗い。ウロコはそのままでいい。
3枚おろし
下処理後はウロコが付いたまま3枚におろし、サク取り。食べる分だけを刺し身にしていく。

タマネギ登場
刺し身ができたら、タマネギをスライス。これをしっかり水でさらし、魚と和える準備をする。

フワッと和え
ラストは刺し身とタマネギを「フワッ」と和え、ドレッシングをかければできあがり。ひと口食べると、とってもヘルシー。血液サラサラレシピの完成だ。
<松田正記/TSURINEWSライター>