九州地方では、そろそろ落ちギスのシーズン。夏に比べると数は減っていくが、まれに見る大型が釣れるチャンスでもある。

今回は「落ちギスの梅肉和え」を作ってみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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落ちギスとは

落ちギスとは深場に落ちていくキスのこと。夏の間は産卵のため、水深10m前後の浅場にいることが多いが、晩秋から初冬にかけては深場に移動していくという。

下処理

持ち帰ったキスは頭とワタをとり、ウロコを剥いでいく。あとはしっかり水洗いすれば下処理は完了。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙
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まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

大名おろし

下処理後は3枚におろす。大名おろしが簡単でラク。

霜降り

3枚におろしたあとは腹骨を削ぎ、霜降りにする。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙
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細切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

鍋で沸かした熱湯よりもポットのお湯が熱すぎず、ちょうどいい。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙
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霜降りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

梅肉登場

霜降り後は魚の水気を切り、冷蔵庫で冷やす。その間、梅干しを包丁でたたき、梅肉作り。これに少量のワサビを加え、細切りにしたキスと和えればできあがり。刺し身じょう油を3~4滴垂らしていただく。

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙
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落ちギスの梅肉和えのできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

釣魚で作る「酒の肴」レシピ:落ちギスの梅肉和え 梅肉とワサビが絶妙

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