京都府産の食材を使ってオリジナルメニューを作成
「京のおもてなし」は、各参加店が京都府産の農林畜水産物や加工品を5品目以上使用し、オリジナルメニューでおもてなしをするというイベントで、今回でなんと12回目。今年は、「京のおもてなし-2020・早春-」と題し、2020年1月16日(木)から2月29日(土)の期間、京都府内66店・東京23区内6店の合計72店舗で開催されます。
参加飲食店は、京都府産の京野菜と畜水林産物と米などを取り合わせて5品目以上使用してメニューを構成します。対象となる「京の食材」は参加店が自由に選んでいいそうです。
甘さを蓄えた京野菜をたっぷり召し上がれ!
今回は参加店のひとつ「たん熊北店 二子玉川店」に出かけてきました。「たん熊北店」は昭和3年創業の京料理店です。二子玉川店の店長の柿本光男さんに話を伺ったところ、寒さが厳しくなるこれからの季節、おいしくなるのは京野菜。寒さが厳しい冬は、その身に甘みを蓄えるのだそうです。イベントの主催者である「京のふるさと産品協会」理事長の小田一彦さんも「冬の九条ねぎは美味しいだけでなく栄養もたっぷり蓄えます。そしてかぶの甘いこと! フルーツのような甘さで生でもいただけるほどです」もなんてコメントをされいます。
「たん熊北店 二子玉川店」では、期間中、海老真丈 京花菜添え、京寒鰤の味噌幽庵焼き、京都肉と京野菜の山葵サラダ、海老芋の聖護院蒸し、鯖味噌茶漬け(京漬物付き)など、9品からなる「早春!京のおもてなし会席」(8,580円・税抜)。柿本料理長によれば、今回のテーマは「味噌」なのだそう。
寒鰤に鰆──水産物も脂がのってます!
たん熊北店 二子玉川店
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C南館11階
営業時間:11:00~16:00(15:00ラストオーダー)、18:00~23:00(21:30ラストオーダー)
定休日:なし
TEL: 03-5797-3388
HP:https://www.tankumakita.jp/futakotamagawa/
京のおもてなし-2020・早春-
[All photos by kelly]