あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。5月28日放送分のテーマは「おにぎりの豆知識」です。
ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」
おにぎりに使われる海苔ですが、食べる直前に巻くタイプと、握ったあとに巻くタイプがあります。食べる直前に巻くタイプの場合、パリパリとした食感になるのに対して、握ったあとに巻くタイプはしっとりとした食感になります。
一般的に、おにぎりに使う海苔は「九州有明産」。手巻き寿司などに使う海苔は「瀬戸内産」がいいとされているそうです。
また、おにぎりは日本だけでなく、海外でも注目を集めています。フランス・パリのように、おにぎり専門店がある地域もあります。
海外でもおにぎりが注目される理由として、持ち運びが簡単なことや、場所を選ばず手軽に食べられて、ヘルシーな面が注目されているようです。
また小麦粉を使っていないため、グルテンフリーに対応していること。梅や昆布などの具材を選べば、ビーガンの方でも食べられるということも理由の1つだそうです。

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


