香ばしく漂う焼きたてパンの匂いは私たちを至福の時間に誘ってくれます。この連載では、パン屋巡りが趣味のフォトグラファー石黒美穂子さんが見つけた、週末の朝食やブランチにおススメのベーカリーを厳選してお届けします。

■ 第20回 フィオレンティーナ ペストリーブティック(グランド ハイアット 東京)

六本木「グランド ハイアット 東京」内のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」に併設されている「ペストリーブティック」には、ホテルで使用する食事パンから素材に凝ったスイーツ系パン、高級食パンまで、様々なパンが揃っています。

バニラビーンズとオレンジエッセンスがほんのり香るトンガリ帽子のような形がかわいい「コルネッティ」(手前:170円)は、クロワッサンの形に成形してから半分にカットして焼き上げられています。10~11月限定の九州・安納芋を使った「パタータフォルマッジョ」 (後:290円)は、ほっこりしたお芋と下に入ったクリームチーズとの相性が良く、旬の素材ならではの美味しさ。

ブリオッシュ生地を使った「柚子メロンパン」(150円)は食べやすい小ぶりなサイズ。柚子ピールも入った和テイストのパンとして朝食のビッフェでも大人気なんだとか。

開業10周年を記念して作られた「ウイスキーブレッド」(1600円)は、ウイスキーに漬け込まれた大きな粒のレーズンがたっぷりと練り込まれています。芳醇なウイスキーの香りはまさに大人のため逸品。

大きなホテルだけに週末のウェディングが重なることもあり、多いときには宴会やウェディング用に約2000個、さらにペストリーブティックやレストラン用にも約1500個という膨大な数のパンを焼くのだとか。

それでも絶対にクオリティーを落とさない技術とホスピタリティーの高さは、ホテルベーカリーならではですね。

■フィオレンティーナ ペストリーブティック[公式サイト
東京都港区六本木6-10-3
電話 03-4333-8713
営業時間 9:00~22:00
パンドミ(400円)、バゲットクラシック(350円)、アーモンドクロワッサン (280円)、パンオショコラ(250円)、トレフォルマッジョ(360円)、小倉あんぱん・こしあんぱん(200円)

(取材・文/石黒美穂子)

 

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